Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Обеспокоенность экспертов S&P вызывает, прежде всего, растущая долговая нагрузка на Страну восходящего солнца. На сегодняшний день долг превышает $10 триллионов. По последним оценкам правительства, к концу финансового 2010 г. он вырастет до $10,8 триллиона. При этом в S&P полагают, что у японских властей по-прежнему нет четкого плана борьбы с ростом задолженности, в связи с чем не исключают возможности понижения рейтинга Японии на одну ступень.
Японская экономика остается второй в мире по величине после американской, однако размер в данном случае уже не имеет значения. В конце 1980-х – начале 1990-х экономика Японии оказалась в состоянии системного кризиса, из которого так и не сумела выйти. Система громоздких корпораций оказалась не в состоянии оперативно реагировать на меняющиеся условия, что привело к накоплению ошибок, ставшему со временем критическим. Необходимость исправления прежних ошибок отнимает ресурсы у дальнейшего роста и развития, и разорвать этот заколдованный круг страна не в состоянии уже второй десяток лет.
Для борьбы с перманентным кризисом потребовались крупные стимулирующие вливания на сотни миллиардов долларов. Последний стимулирующий пакет объемом около $80 млрд находится на согласовании в парламенте. На этом фоне экономика Японии продолжает стагнировать, что тормозит развитие внутреннего спроса и ведет к сокращению собираемости налогов. Между тем на обслуживание долга и безуспешные стимулирующие программы требуются все новые средства, брать которые приходится, опять же, с долгового рынка. Только в текущем финансовом году Япония выпустит государственных облигаций почти на $600 миллиардов. При этом впервые более чем за 60 лет по итогам нынешнего финансового года размер облигационных займов превысит налоговые поступления, ожидаемые на уровне $410 миллиардов.
В ходе нынешнего глобального экономического кризиса рецессия в Японии началась в 2008 году. Падение ВВП прекратилось в середине прошлого года, однако на стойкую траекторию роста экономика так и не вышла.
Это сильно настораживает экспертов на фоне последних событий в ряде европейских стран – Греции, Ирландии, Испании и Португалия. Значительный объем внешнего долга этих стран ставит под вопрос их дальнейшее восстановление после завершения кризиса и даже членство в зоне евро. В схожей ситуации, по оценкам пессимистично настроенных экспертов, находится и Япония.
Примечательно, что происходящее в Стране восходящего солнца очевидно диссонирует с ситуацией в Китае. По мнению главного экономиста Goldman Sachs Джима О'Нейла, уже по итогам текущего года КНР может опередить Японию и стать второй по величине мировой экономикой.
Впрочем, несмотря на реальные сложности, равнять Японию с Грецией или Ирландией недопустимо. Не стоит забывать, что золотовалютные резервы Страны восходящего солнца остаются вторыми по величине после китайских, йена является одной из пяти ведущих мировых резервных валют, а основная часть японского долга, в отличие от американского, приходится на внутренние, а не внешние заимствования. Экономическая катастрофа Японии, скорее всего, не грозит, хотя ждать повторения знаменитого "японского чуда" также не стоит.
Инфляционное давление на народ усиливается