Приватизации накинули три года

Совет Федерации одобрил увеличение срока бесплатного перевода жилья в собственность граждан. Россияне попросту не успели приватизировать квартиры из-за больших очередей в пункты приема документов




Бесплатная приватизация - дело хорошее, рассудили сегодня в Совете Федерации и проголосовали за внесение изменений в закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

Таким образом, сенаторы поддержали почин своих коллег из нижней палаты парламента, полутора неделями ранее также положительно высказавшихся за продление срока бесплатной приватизации жилья на три года - до 1 марта 2013-го.

Изначально безденежный перевод жилья в собственность граждан должен был закончиться 31 декабря 2006 г., и приватизировать квартиры могли только лица, получившие их до 1 марта 2005-го. Однако позже последнее ограничение было отменено, а срок окончания бесплатной приватизации сдвинули до до 1 марта 2010 года.

Как предполагается, нового трехлетнего срока должно хватить россиянам, чтобы решить, как поступать со своими жилищами. В течение последнего года число желающих приватизировать жилье увеличилось в среднем по России на 45%, а в Москве на 62%. Многие граждане просто не успели приватизировать квартиры из-за огромных очередей в пункты приема документов - от четырех до восьми месяцев, а также из-за затянутых сроков оформления вновь вводимого жилья в муниципальную собственность, которые составляют от одного года до двух лет.

После оформления приватизации жилья граждане становятся его собственниками и у них возникает обязанность оплачивать ежегодно налог на недвижимое имущество, напомнила в беседе с корреспондентом "Yтра" заместитель гендиректора компании "МИЭЛЬ–Брокеридж" Ирина Шугурова. "Сейчас идет обсуждение вопроса о введении единого налога на недвижимость, который должен заменить собой три налога: налог на имущество физических лиц, налог на имущество организаций, земельный налог. Налог на недвижимость планируется сделать дифференцированным, но, скорее всего, он будет отличаться от существующего в большую сторону. Размер налоговых ставок, которые вступят в силу, может влиять на принятие решения о приватизации", - полагает Шугурова.

Выбор читателей