Холодный январь не спасет планету

Аномально низкие температуры не означают, что процесс глобального потепления пошел вспять. Спецпредставитель президента РФ по вопросам климата рассказал, чего ждать россиянам от природы




Недавно закончившийся январь в европейской части России стал самым холодным (средняя температура на 3,6 градуса ниже за более чем 20 лет, с 1987 г.), однако данный факт не служит доказательством того, что глобального потепления нет. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий.

"Сама тенденция изменчивости климата в 2008 и 2009 годах является положительной. С 1989 года не было ни одного года, когда средняя годовая температура была бы ниже нормы. Впрочем, в последнее время рост среднегодовых температур замедлился", - рассказал спецпредставитель главы государства.

Есть изменения климата, а есть изменчивость, пояснил Александр Бедрицкий. "Изменчивость климата характеризуется разбросами по дням в течение года. В США 2009 год был самым холодным (за всю историю наблюдений), а в Индии прошлый год стал самым теплым", - привел он пример.

Споры между сторонниками и противниками теории глобального потепления продолжаются уже не один год. Росгидромет придерживается позиции первых. Ранее глава ведомства Роман Вильфанд говорил, что глобальное потепление в России будет, в основном, выражаться в более теплой зиме, а лето может стать прохладнее и дождливее. Прогноз довольно радужен, если вспомнить, что для многих прибрежных стран, повышение уровня Мирового океана, которое происходит при потеплении, грозит затоплением, а в некоторых случаях (в Британии, других островных государствах) фактическим исчезновением.

Осветив глобальные темы, спецпредставитель президента повопросам климата не забыл рассказать и о более насущных темах, а именно - о приближающейся весне. Как следует из его слов, надеждам россиян на скорейшую смену сезонов не суждено сбыться. Март на европейской территории страны не будет особенно теплым, тем не менее прогноз погоды на этот месяц более оптимистичный, чем на февраль.

Как ожидается, первая половина февраля будет холодной, а в марте температура окажется около или немного выше нормы. Однако "бурной весны не получится", предупредил Бедрицкий. Он указал, что температура "переходит через ноль" только на стыке марта - апреля. Об этом же в начале недели говорил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей