Ишь ты, Масленица!

Любители блинов, а также увеселений на свежем морозном воздухе дождались своего времени. Сегодня Россия начинает отмечать Масленицу, она же сырная неделя. Гулянья продлятся до 14 февраля


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Любители блинов, а также увеселений на свежем морозном воздухе дождались своего времени. Сегодня Россия начинает отмечать Масленицу, она же сырная неделя. Народный праздник продлится до 14 февраля. В Москве местом, где пройдут самые массовые гуляния, традиционно станет Васильевский спуск, где в понедельник открывается Масленичный городок.

В старину каждый день масленичной недели имел свое предназначение. Так, во вторник катались на горках, в среду ходили "к теще на блины", а в пятницу уже зятья ждали в гости тещ. Четверг назывался "широкий разгул" – в этот день устраивались кулачные бои стенка на стенку и прочие увеселения балаганно-ярмарочного толка. Ну а в Прощеное воскресенье приходил черед сбросить накопившийся за год балласт обид и разногласий. И конечно, всю неделю пеклись блины. Первый блин отдавали неимущим.

Масленица, изначально бывшая языческим праздником, после крещения Руси удачно ассимилировалась в православие. Сейчас это неделя, предшествующая Великому посту. Именно за возможность напоследок перед строгим ограничением в пище поесть сливочного масла Масленица и получила свое название. В дохристианский период Руси Масленица ознаменовывала наступление весеннего равноденствия (20 – 21 марта), а также проводы зимы.

Какими бы причинами ни руководствовались люди, отмечая в настоящее время Масленицу, симпатии к этому празднику в России неизменно высоки. Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян (72%) намерены махнуть рукой на диету, если, конечно, она была, и вдоволь наесться в ближайшие дни блинов. Четверть опрошенных собираются посетить народные гуляния, 38% – ходить по гостям.

Самые большие любители Масленицы живут во Владивостоке; жители Москвы, Петербурга и юга России относятся к празднику более прохладно.

Читайте также

Выбор читателей