Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Архивное фото ИТАР-ТАСС |
Попутный нефтяной газ специально никто не добывает – он сам выходит из недр земли вместе с извлекаемой оттуда нефтью. Министерство природных ресурсов и экологии РФ оценивает годовые объемы его выхода в 55 млрд кубометров. При этом лишь 26% (14 млрд кубометров) направляется в переработку, 47% (26 млрд кубометров) идет на нужды промыслов либо списывается на технологические потери. В частности, нефтяники закачивают ПНГ обратно в нефтеносные недра, чтобы повысить давление и облегчить выход нефти. Оставшиеся 27% (или 15 млрд кубометров) попутного газа сжигается в факелах. Американские эксперты, основываясь на данных, полученных со спутников, утверждают, что последняя цифра намного больше: на территории РФ в факелах сжигается более 50 млрд кубометров газа в год. Может, и так, кто ж его считал.
Как бы то ни было, эту расточительную и губительную для окружающей среды практику решено пресечь. Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию потребовал прекратить сжигание ПНГ как ничем не объяснимое транжирство, а правительство предписало нефтедобывающим компаниям к 2012 г. довести уровень использования попутного газа до 95%.
Правда, эксперты говорят, что с выполнением этой задачи могут возникнуть сложности. Во-первых, придется строить новые мощности по переработке ПНГ. Попутный газ содержит много примесей, подчас даже не углеводородных. Следовательно, его нужно очистить – как говорят химики, "осушить" и "отбензинить". В нефтехимии все фракции ПНГ находят свое применение, но, чтобы их отделить, надо построить соответствующие предприятия, то есть вложить миллиарды долларов. Однако и это не гарантирует успех: даже отбензиненный газ будет нелегко доставить потребителям из-за того, что "Газпром" неохотно пускает его в свои трубы.
Есть и другие способы утилизации. Например, можно построить рядом с месторождением газовую электростанцию и вырабатывать электричество, сжигая ПНГ. Этим путем пошла компания "Газпром нефть" на Приобском нефтяном месторождении. В конце прошлого года там была введена в эксплуатацию газотурбинная электростанцию (ГТЭС) мощностью 48 мегаватт. Дело это, как выяснилось, недолгое: первая очередь построена менее чем за год. Последующие очереди увеличат мощность станции втрое. Кроме того, на Приобском нефтяном месторождении совместно с "СИБУРом" намечено соорудить газоперерабатывающий завод, который сможет перерабатывать до 1 млрд кубометров ПНГ в год. Более мощную ГТЭС (1200 мегаватт) компания "Иркутскэнерго" планирует построить вблизи от нефтяных месторождений, которые будут питать нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан. Эти месторождения, в основном, только готовятся к вводу в эксплуатацию, так что попутного газа там должно появиться немало (он в большом количестве содержится в "нефтяных шапках" новых месторождений).
В общем, тенденция такова, что постепенно, государственными "пинками", нефтяников приучают к бережливости. В масштабах страны это принесет огромную пользу. По подсчетам экспертов, утилизация объемов ПНГ позволила бы ежегодно производить до 5 – 6 млн т жидких углеводородов, 3 – 4 млрд кубометров этана, 15 – 20 млрд кубометров сухого газа, или 60 – 70 тыс. ГВт/ч электроэнергии. Пользу ощутят и автомобилисты, ездящие "на газу", – топливо для их автомобилей вырабатывается как раз из ПНГ. Его станет больше, он получит более широкое распространение и, возможно, подешевеет. Так что если электромобили в нашем климате не приживутся, то "газомобили" точно могут стать "альтернативным транспортом".
В Пекине испугались ограничений со стороны Вашингтона