На отраву в Балтийском море махнули рукой

Шведы не намерены поднимать со дна моря упавшие туда контейнеры с ядовитыми веществами, даже несмотря на то что они еще не обнаружены. Груз свалился за борт финского контейнеровоза Linda, когда тот направлялся в Санкт-Петербург


ФОТО: AP



Шведы не намерены поднимать со дна Балтийского моря упавшие туда контейнеры с химикатами. Такое решение принято, даже несмотря на то что груз еще не обнаружен.

"По всей вероятности, контейнеры не будут подниматься. Безусловно, в упавшем грузе содержатся вещества, ядовитые и опасные для природы, но контейнеры лежат на такой глубине, что их воздействие на среду представляется локальным", - пояснила шведскому радио береговая охрана.

Ящики с химикатами, в том числе с дезинфекционными средствами, попали в воды Атлантического океана 6 февраля, свалившись за борт финского контейнеровоза Linda. Корабль направлялся из Роттердама в Санкт-Петербург и на момент инцидента проплывал между шведскими островами Готланд и Эланд.

По предварительным сведениям, груз находится на глубине 70 - 110 метров. Его поиски велись с самолета, однако результатов не дали и были прекращены 8 февраля.

Напомним, Швеция ранее заявила, что подозревает российскую армию в затоплении химического оружия и радиоактивных отходов в Балтике, неподалеку от Готланда, в начале 1990-х годов. Как сообщило шведское телевидение, в распоряжении одного из самых закрытых подразделений Службы военной безопасности (MUST) страны имеются три секретных документа о данных событиях.

В докладах MUST за ноябрь - декабрь 1999 г. и июнь 2000 г., говорится, что российские военные подозреваются в неоднократном выбросе опасных грузов в море в период с 1991-го по 1994 год. Затопленное химоружие и радиоактивные материалы якобы были вывезены с бывшей советской военной базы Кароста в латвийском Лиепае.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей