Дешевые лекарства аукнутся больным

Установление в Москве предельных надбавок на жизненно важные препараты может обернуться профанацией. Продавцам ничего не стоит компенсировать свои убытки за счет повышения цен на другие лекарства


ФОТО: Вести.ru



Регулирование фармацевтического рынка, о котором в последнее время все чаще говорят российские власти, в скором времени начнется в Москве. Столичное правительство намерено с 1 апреля ввести предельные торговые надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС).

Соответствующий проект подготовлен департаментом экономической политики и развития города. В настоящее время документ проходит антикоррупционную экспертизу. Кроме того, отпускные цены производителей должен зарегистрировать Росздравнадзор.

Размер надбавок будет зависеть от уровня закупки ЖНВЛС. Если отпускная цена на препарат не более 50 руб., накрутка оптовика ограничена 20%, а розничного продавца - 12%. Наценка на лекарства до 500 руб. в сумме составит максимум 28% (опт - 15%, розница - 13%). На наиболее дорогие средства надбавка не должна превышать 15%, из которых 10% приходятся на долю оптовиков.

В том случае, если инициатива московской мэрии воплотится в жизнь, надбавки аптечных сетей упадут с нынешних 25% до 5% - 13%, что сделает продажу ЖНВЛС невыгодной. И тогда продавцы будут вынуждены искать выход.

"Аптекам и дистрибьюторам придется компенсировать неликвидность препаратов ЖНВЛС за счет повышения цен на другие препараты", - отметил "РБК daily" гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Похожей позиции придерживается и директор Института социальной политики Сергей Смирнов. "Я надеюсь, что ограничение надбавок не приведет к дефициту лекарств. Правда, сама идея - надбавка не больше столько-то - сомнительна. Почему бы властям не зайти с другой стороны: компенсировать стоимость дорогих лекарств - и входящих, и не входящих в список, - тем людям, кто не может их купить", - поделился своими мыслями с "Комсомольской правдой" Смирнов.

Выбор читателей