Власть в Нигере сменил артиллерист

Нигерские повстанцы назвали имя своего предводителя. Им оказался майор артиллерии Салу Джибо. Путчисты заявили, что до создания нового правительства все государственные вопросы в Нигере будут решать главы министерств регионов




Повстанцы, захватившие власть в Нигере, назвали имя своего лидера. Им оказался майор артиллерии Салу Джибо, который был назван главой хунты.

Ранее сообщалось, что руководил государственным переворотом полковник Джибриль Адаму. По заявлению путчистов, в ближайшее время и вплоть до создания нового правительства все государственные вопросы в Нигере будут решать главы министерств регионов.

Военный переворот произошел в африканской стране вчера: против действующей власти взбунтовались нигерские военные. Они захватили президента страны и членов Кабинета министров.

По предварительной информации, глава государства Танджа Мамаду был схвачен во время еженедельного заседания правительства. Сообщалось, что он жив и вместе с министрами удерживается на территории одной из воинских частей.

В целом на этот раз переворот прошел сравнительно спокойно, хотя без стрельбы не обошлось. Вокруг президентского дворца в центре нигерской столицы Ниамея велся огонь из танковых орудий и автоматов. Информации о погибших пока не поступало. Власть перешла к Совету по восстановлению демократии.

Представитель хунты, выступивший по местному телевидению, призвал граждан Нигера "сохранять спокойствие" и "объединиться вокруг идей, которых придерживается Совет по восстановлению демократии". Для обеспечения безопасности была закрыта государственная граница и введен комендантский час на всей территории страны.

Смещенный с поста президент Танджа Мамаду пришел к власти также в результате переворота, устроенного в 1999 г. майором Даудой Малламом Ванке. Ванке и его соратники ликвидировали находившегося у власти военного диктатора Ибрагима Баре Майнассару, а затем провели в Нигере свободные выборы, которые выиграл Мамаду. В 2004 г. ему удалось переизбраться на второй срок.

В прошлом году Мамаду должен был освободить пост главы государства: согласно принятой в 1999 г. конституции, нельзя занимать его более двух сроков подряд. Вместо этого Мамаду начал активно выступать за проведение референдума об изменении Основного закона страны.

Попытка редактирования конституции вызвала протесты оппозиции, на которые президент отреагировал роспуском парламента и введением прямого президентского правления. Этот шаг вызвал недовольство у соседних государств и Вашингтона, который прекратил всякую помощь Нигеру, кроме гуманитарной, а также запретил некоторым нигерским чиновникам въезд в США.

Выбор читателей