Москва взята в снежные клещи

В некоторых частях города высота снежного покрова достигает полуметра, а осадки и не думают прекращаться. Коммунальные службы работают на полную мощность и в круглосуточном режиме, однако везде не поспевают


ФОТО: АР



Небывалый и нескончаемый снегопад, накрывший Москву, превратил российскую столицу в снежное царство из сказки Андерсена. Виной этому, конечно, не злобная волшебница, а атмосферные процессы, но москвичам от этого совсем не легче.

В некоторых частях города высота снежного покрова достигает полуметра. Так, на северо-востоке Москвы этот показатель - рекордных 63 сантиметров. Тем самым, на сантиметр побит рекорд, установленный в далеком 1966 году. Всего же суммарное количество осадков в столице приблизилось к 50 см, что составляет примерно полторы месячной нормы.

Ежесуточно из Москвы вывозится более 400 тыс. кубометров снега. Коммунальные службы работают на полную мощность и в круглосуточном режиме. Однако армия спецтехники из 12 тыс. единиц, а также 1150 бригад численностью 5,5 тысяч человек все же не поспевают за проказами белой стихии. Если основные магистрали города более-менее расчищены, то многие второстепенные дороги, тротуары и дворы находятся в неприглядном состоянии.

Напор стихии не выдерживают некоторые конструкции. Так, накануне вечером обрушился один из павильонов в выставочном центре "Сокольники". Жертв в результате инцидента нет. Как выяснилось, павильон был построен более 50-ти лет назад. До выяснения причин случившегося эксплуатация всех павильонов в "Сокольниках" временно запрещена. По предварительным данным, причиной обрушения стало большое количество снега на крыше.

Кроме того, в уже в понедельник на юго-западе Москвы под тяжестью снега обрушилась крыша ангара. Людей в момент обрушения не было.

Во второй половине дня, когда снегопад пошел на убыль, коммунальщики приступили к уборке снега с крыш столичных зданий. Поэтому можно надеяться, что произошедшие инциденты более не повторятся.

Читайте также

Выбор читателей