Армия столкнется с демографической катастрофой

Скоро призыв не сможет обеспечить войска солдатами даже на 60%, несмотря на сокращение Вооруженных сил. Специалисты указывают на плохое здоровье и слишком ранний возраст призыва, который они рекомендуют передвинуть на год




В ближайшее время российскую армию ждет настоящее испытание призывом. Такое мнение высказали сегодня участники состоявшейся в РИА "Новости" пресс-конференции "Дети и армия: в ожидании призыва", на которой побывал и корреспондент "Yтра". Как заявили участники этого мероприятия, нынешние негативные тенденции, особенно ярко выступающие во время призыва, в ближайшем будущем только усугубятся.

Речь идет не только о том, что призывников в России не хватает, а молодые люди, все-таки попадающие в армию, отчаянно не хотят служить. Юноши плохо подготовлены к службе. По мнению директора Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяны Безруких, причиной этого является не столько плохое состояние здоровья российских парней, сколько слишком ранний возраст призыва.

"Дети 18 лет в массе своей функционально не готовы к тому объему физических и эмоциональных нагрузок, которые задает им армия. Почему они не соответствуют - это не недостатки физического воспитания и нарушения здоровья, а это, в основном, биологический возраст детей. Вот если бы мы призывали в армию хотя бы в 19, количество детей, функционально не готовых к этим нагрузкам, было бы значительно меньше. К 18 годам у значительной части подростков не закончен процесс полового созревания, не закончены процессы формирования мозга, а значит, организации нервной деятельности", - пояснила Безруких.

По ее словам, биологический возраст молодых людей в России может отличаться от паспортного на полтора - два года. Столь сильное отставание Безруких объясняет тем, что 70% российских детей рождаются в результате патологической беременности и родов. В результате их адаптивный ресурс более низкий, чем у сверстников, чьи матери были здоровы, а темп биологического созревания замедлен. Специалист отметила, что ситуацию могла бы несколько улучшить реформа уроков физкультуры. По словам Безруких, учащиеся младших классов российских школ крайне мало двигаются - по статистике, они проводят на прогулке, в среднем, только 29 минут в день.

Директор Института возрастной физиологии также отметила, что в ближайшие десять лет в России будет происходить демографический спад, во время которого будет наблюдаться дефицит выпускников школ. По словам Безруких, такая же ситуация наблюдалась в СССР в 1950-х гг. - это было последствием Второй мировой войны.

С тем, что в будущем армию ждет серьезная демографическая проблема, согласен Сергей Кривенко, глава общественной инициативы "Гражданин и армия". По его словам, проблему дефицита людей не сможет решить даже начатая в 2008 г. реформа Вооруженных сил, одна из главных целей которой - сокращение их численности до миллиона человек (плюс 700 - 800 тысяч резервистов).

Тем не менее даже миллиона человек военкоматы призвать не смогут. "В ближайшем будущем потребности Вооруженных сил РФ будут удовлетворяться на 60%, а в перспективе и на 50%. То есть через один - два года призыв не сможет обеспечить даже эту сокращенную численность Вооруженных сил", - сказал Кривенко. Он видит решение проблемы в полном переводе армии на контракт, как это сделано в развитых странах. Если же оставить все как есть, то сокращенный не так давно срок службы по призыву придется снова увеличить.

Выбор читателей