В детдомовском бунте обвинили министров

Генпрокуратура призвала чиновников к ответу за происшествие в ижевском интернате. Представления внесены в адрес руководителей трех республиканских ведомств. Что с ними делать, решать президенту Удмуртии




Генпрокуратура РФ объявила о завершении проверки по факту январского инцидента в школе-интернате №2, когда один из старших воспитанников заставил младших резать руки бритвой. Главными причинами случившегося ведомство назвало ненадлежащую работу сотрудников заведения и низкий уровень контроля за происходящим со стороны управления образования Ижевска и Минобрнауки по Удмуртии.

"Администрация школы-интерната, органы внутренних дел, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, управление образования Ижевска, несмотря на серьезные проблемы с воспитанием и поведением воспитанников, противоправное поведение, побеги, отсутствие желания учиться и т.п., не принимали мер по оздоровлению ситуации в интернате и психокоррекции воспитанников", - считают в Генпрокуратуре.

По информации ведомства, почти 25% подростков постоянно пропускали учебные занятия. "Каждый третий воспитанник неоднократно совершал правонарушения, в связи с чем обсуждался на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав", - отмечается в сообщении.

По итогам проверки внесены представления в отношении глав Минобрнауки, Минздрава и МВД Удмуртии, а также главы администрации Ижевска. В представлениях ставится вопрос о привлечении указанных чиновников к ответственности за произошедшее. Что с ними делать, Генпрокуратура доверила решать президенту республики Александру Волкову.

Ранее, напомним, были уволены директор интерната №2 Дмитрий Гавриков и начальник управления образования администрации Ижевска Валерий Шляфер, а также два воспитателя школы-интерната. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних отделения милиции УВД Ижевска привлечены к дисциплинарной ответственности.

Выбор читателей