Москвичи пережили самую холодную зиму века

Рекорд по холодам был побит за счет январских морозов, а февраль удивил метеорологов огромным количеством снега. В среднем температура за зимние месяцы 2009-2010 годов была на 2,5 градуса ниже нормы




Метеорологи подвели итоги уходящей зимы, которая оказалась самой холодной за последние десять лет. Рекордно низкие температуры были зафиксированы в январе, тогда как февраль был более теплым и снежным.

По контрасту с двумя предыдущими годами, побившими противоположные рекорды, эта зима может показаться очень холодной. Тем не менее, в целом за три зимних месяца температура была ниже нормы всего лишь на 2,5°С . Самые низкие температуры были зафиксированы в январе, но и его рекордов не хватит, чтобы войти в историю метеонаблюдений. За последнее столетие Москва видела намного более холодные зимы, и этот год не попадает даже в тридцатку самых морозных. Зато он оказался самым холодным в текущем столетии.

Что касается февраля, который заканчивается в ближайшие дни, то он был потеплее - всего лишь на 1,2°С ниже нормы. Тем не менее, олимпийский месяц может взять если не золото, то хотя бы серебро в другой погодной дисциплине - по количеству выпавшего снега. На станции ВДНХ за месяц выпало 62 мм осадков, что составляет 170% нормы. При этом рекордное количество снега пришлось на период с 18 по 22 февраля, когда высота снежного покрова превысила 60 см. Несмотря на рекорды февраля, тем не менее, в целом зима оказалась по количеству снега ничем не выдающейся - на станции ВДНХ метеорологи зафиксировали за три месяца 136 мм осадков, что считается почти нормальным.

Впрочем, даже нескольких дней интенсивных снегопадов хватило для того, чтобы вызвать в столице транспортный коллапс. Основное количество осадков выпало за выходные - полторы месячной нормы, или 50 см. Несмотря на то, что коммунальные службы работали в круглосуточном режиме, полностью справиться со снежной стихией не удалось. Снег и обилие снегоуборщиков вызвали огромные пробки в пятницу, но и на выходных более-менее свободными оставались только главные магистрали, тогда как второстепенные дороги замело.

Из-за скопившегося снега рухнула крыша одного из павильонов в выставочном центре "Сокольники". Кроме того, под тяжестью снега обрушилась крыша ангара на юго-западе столицы. Последствия снегопада давали о себе знать и спустя несколько дней после его завершения. Так, 26 февраля из-за неправильных припаркованных автомобилей и огромных куч снега на шесть часов встали троллейбусы на Садовом кольце. Автомобилистам грозит судебное разбирательство, но в свое оправдание они могут сказать, что сами пострадали от снежной стихии - многим пришлось буквально выкапывать свое авто.

От каприза погоды пострадала не только российская столица, но и многие другие города. Так, в Санкт-Петербурге упавшая с крыши здания ГУВД ледяная глыба убила пожилую женщину, а в Смоленске от свалившейся сосульки погиб молодой человек. В Москве обошлось без жертв, но накануне упавшая глыба льда пробила газовую трубу, из-за чего пришлось срочно вызывать аварийную бригаду.

За рубежом рекордный снегопад буквально парализовал Нью-Йорк - в американской столице были отменены занятия в школах, практически прекращена работа общественного транспорта, отменены несколько сотен авиарейсов. А в штаб-квартире ООН стихия сорвала голосование по важной резолюции, обязывающей палестинцев и израильтян расследовать обвинения в нарушении прав человека во время последнего конфликта в Секторе Газа.

Читайте также

Выбор читателей