Европа встала на сторону русских в Эстонии

Еврокомиссия против расизма и нетерпимости требует от Эстонии лояльно относиться к нацменьшинствам. В настоящее время почти 8% населения не имеют гражданства страны, и этот показатель необходимо снизить, считают эксперты


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Совет Европы (СЕ) требует от Эстонии более лояльно относиться к русскоязычным гражданам страны. Доклад об этом Европейская комиссия против расизма и нетерпимости обнародовала сегодня в Страсбурге.

Эксперты настаивают, чтобы эстонские власти немедленно приняли поправки в национальное законодательство, которые могли бы гарантировать права нацменьшинств, особенно русских. По данным комиссии, в настоящее время почти 8% населения не имеют гражданства страны, и в ближайшее время этот показатель необходимо снизить, считают в СЕ.

В докладе Совета Европы отмечается, что представителям национальных меньшинств в два раза сложнее найти работу, нежели эстонцам. Эксперты призывают официальный Таллин учитывать интересы и уважать самосознание русскоязычных граждан при проведении реформы образования или информационной политики, так как телевещание на русском языке в Эстонии весьма ограничено.

В настоящее время между Россией и Эстонией разгорается очередной дипломатический скандал. После отказа в аккредитации нового генконсула РФ в Нарве российский МИД принял симметричные меры и решил выслать эстонского дипломата. На днях во внешнеполитическое ведомство РФ был вызван эстонский посол, от него потребовали, чтобы генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Расмус Луми покинул территорию страны в течение двух недель. Таллин среагировал немедленно: в МИД страны был приглашен российский посол Николай Успенский, которому вручили ноту протеста в связи с этим требованием.

Полномочия Николая Бондаренко, занимавшего ранее пост консула в Нарве, истекли в конце февраля. Он перешел на работу в посольстве, а российская сторона представила на утверждение в эстонский МИД кандидатуру его преемника, чье имя пока не известно. Тем не менее эстонцы отказали ему в аккредитации. Причины не сообщаются, но, по данным эстонских СМИ, его подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Сейчас обязанности генконсула в Нарве исполняет консул-советник Олег Рыбаков.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко 1 марта выразил сожаление в связи с тем, что власти Эстонии "вновь избрали неконструктивную линию, нагнетая напряжение" в отношениях двух стран. Также он заявил, что удивлен недоумением официального Таллина по поводу ответной меры России. "Ранее мы предлагали эстонским властям пересмотреть решение по российскому кандидату, не доводя дело до возникновения конфликтной ситуации", - сказал Нестеренко.

Проблема массового отсутствия гражданства у русских, проживающих в странах Прибалтики, особенно в Эстонии и Латвии, возникла в 1991 году. Тогда выходцам из России и республик бывшего СССР было отказано в предоставлении гражданства этих стран, так как оно было "восстановлено" только для граждан довоенной Латвии и Эстонии и их потомков.

Выбор читателей