России нечем следить за землетрясениями

Наиболее сейсмоопасные регионы страны - Дальний Восток и Кавказ - нуждаются в десятках сейсмологических станций. В ближайшие годы сильное землетрясение ожидается в районе Петропавловска-Камчатского, а до 2036 г. подземные толчки могут произойти на границе Чечни и Дагестана




России не хватает станций наблюдения за движениями земной коры в наиболее сейсмоопасных регионах. Об этом заявил в пятницу заведующий отделением сейсмологии Института физики земли РАН Геннадий Соболев, выступивший на пресс-конференции "Прогноз землетрясений в России".

По словам Соболева, наиболее сейсмоактивными районами страны являются Камчатка и Курильские острова, где Тихоокеанская литосферная плита сталкивается с Евразийской, Северный Кавказ, находящийся неподалеку от места соединения сразу нескольких плит, а также район в окрестностях озера Байкал.

Соболев отметил, что сейсмологам в этих регионах не хватает оборудования для наблюдения за подземной активностью. Сейчас МЧС, в ведении которого находится сеть сейсмологических станций, выделяет на нее около 150 млн руб. в год. Для сооружения полноценной сети таких станций стоимостью 2-3 млн руб. каждая, с необходимым оборудованием для передачи данных в реальном времени, необходимо несколько миллиардов. По словам специалиста, в идеале сеть слежения за землетрясениями должна состоять из станций, отстоящих друг от друга на примерно 50 км.

До тех пор пока такая сеть в районах повышенной сейсмической опасности не появится, специалистам придется ограничиваться лишь среднесрочными прогнозами, которые в нашей стране сбываются примерно в 50% случаев. В этом столетии Геннадий Соболев и его коллеги ждут на территории нашей страны как минимум два крупных землетрясения. В период с 2013 по 2036 гг. сильные подземные толчки могут произойти на границе Чечни и Дагестана. Другое мощное землетрясение ожидается до 2013 г. по соседству с Петропавловском-Камчатским.

Соболев заверил, что дальневосточные подразделения МЧС проводят укрепление зданий и обучают местных жителей правильно себя вести в том случае, если прогноз станет реальностью, а сейсмологи отслеживают все подземные колебания. На Северном Кавказе же, по его словам, наблюдений не ведется.

Выбор читателей