СМИ: Сначала убили Сталина, потом его двойника

Иосифа Джугашвили могли устранить еще в Кремле, а после передела власти - отравить его двойника на Ближней даче. Причем отношение к этому мог иметь Хрущев, ставший вскоре новым генсеком




Как всегда по будням, в последний рабочий день недели, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Пятого марта 1953 г. на своей даче в Кунцеве умер Иосиф Сталин. Так гласит официальная версия. "Комсомольской правде" попала в руки магнитофонная запись речи, произнесенной Никитой Хрущевым 19 июля 1963 г. на приеме в честь венгерской делегации. Исходя из громких и двусмысленных заявлений тогдашнего генсека, издание строит предположение, что появившееся 4 марта 1953 г. сообщение о том, что у Сталина, когда он находился у себя на квартире в Кремле, случился удар, в действительности может означать, что Сталина убили физически в Кремле, а на Ближней даче был отравлен его двойник, которого "лечили" пять дней, чтобы было время разделить власть. А когда ее разделили - убрали и двойника. Причем отношение ко всему этому имел и Никита Хрущев.

Милиционерам приказали прятаться за рулем. Об этом узнал "Московский комсомолец". ГУВД Москвы разослало сотрудникам циркуляр – "не управлять личным транспортным средством в форменном обмундировании в рабочее и свободное время". Получается, что одним приказом милицейские руководители обязуют всех находиться на службе непременно в форме, а другим — лишают мобильности. Газета полагает, что логика здесь такова: если милиционер совершит ДТП, да еще пьяный, то без формы его гораздо легче замаскировать под простого смертного. А пока суд да дело, быстренько уволить из органов. Чтобы не порочил честь мундира.

"Труд" задал мужчинам вопрос "Что вы будете дарить коллегам-дамам на 8 Марта?". Копирайтер Антон подарил ведро белых нарциссов. Системный администратор Юрий, помня, что в прошлом году изрядно потратился, в этот раз взял больничный. Главный бухгалтер Ирина решила купить кучу хорошей косметики и позволить девушкам самостоятельно выбрать подарок по вкусу: тушь, тени, помады, кремы и прочее. Учитель истории Олег заранее запасся фотографиями коллег и нарисовал небольшие карандашные портреты своих сослуживиц. Дизайнер Станислав своей напарнице подарит два билета в театр, двум другим коллегам бесплатное посещение фитнес-клуба.

Бобслеистка Ирина Скворцова рассказала "Новым известиям", почему ей сейчас нечем платить за лечение. Скворцова по-прежнему продолжает лечение в Мюнхене после тяжелых травм, полученных в ноябре прошлого года во время тренировочного заезда на немецкой трассе в Кенигзее. Недавно стало известно, что спортсменке нечем платить за лечение и что деньги, обещанные московским правительством, до нее не дошли. Как выяснилось, виноваты в этом конкретные люди – в частности, опекун Нина Грефенштайн, имеющая немецкое и российское гражданство. "Она не хотела продлевать маме визу. Как мы сейчас понимаем, она очень хотела, чтобы мама улетела. Зачем? Иного объяснения, чем для того, чтобы прокручивать здесь наши деньги, мы не видим. Потом она очень странно комментировала для журналистов мое состояние здоровья. Она озвучивала такие диагнозы, которые врачи не ставили. А доктор ей рассказывает все подробно", - рассказала Скворцова.

Высокопоставленные взяточники портят репутацию рядовым гражданам, утверждает "РБК daily". Чиновники, берущие мзду, отбрасывают тень не только на государственную машину, но и на людей, на родине которых процветает коррупция. Как показало исследование политологов из Университета Джорджии, жители американских штатов с традиционно высокими показателями по "чиновничьему беспределу" воспринимаются населением других штатов крайне настороженно. При этом холодный прием оказывается не только лицам, профессионально связанным со сферой административного управления, но и людям, абсолютно далеким от епархии чиновников. Само же отсутствие доверия к окружающим значительно осложняет сосуществование в рамках общества. И наоборот, высокий уровень взаимного доверия положительно сказывается на повышении качества жизни и соблюдении прав человека: было установлено, что с доверием в социуме коррелируют такие факторы, как высокий средний заработок и эффективная работа профсоюзов.

Выбор читателей