СМИ: Российские зоны ждет реформа

Доставшиеся России в наследство от СССР колонии будут поделены на 400 тюрем разного режима и 200 поселений. Таким образом ФСИН надеется отделить людей, осужденных за нетяжкие преступления, от рецидивистов




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Российскую тюремную систему ждет масштабная реформа. Как пишет "Российская газета", на месте существующих сегодня в тране 400 зон должны появиться 400 тюрем различного режима (всего их будет три - общий, усиленный и особый) и 200 колоний-поселений. В тюрьмах особого режима будут находиться неоднократно осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. В колониях-поселениях - не опасные для общества граждане: виновники ДТП или осужденные за преступную халатность. Во ФСИН считают, что им нечего делать рядом с уголовниками.

В России стартовала программа по утилизации старых автомобилей. По информации "РБК daily", государство выделило на нее 11 млрд руб. в расчете простимулировать покупку 200 тыс. новых автомобилей отечественного производства. И хотя у программы много критиков, количество уже поданных дилерам предварительных заявок, скорее, говорит о правоте тех, кто боится не успеть в ней поучаствовать. У вас есть легковой автомобиль старше десяти лет, которым вы владеете не менее года? Если не жалко сдать его в утиль, то у вас со вчерашнего дня есть возможность получить за него скидку 50 тыс. руб. при покупке нового автомобиля, собранного в России (всего в список входят 66 моделей).

Российская православная церковь активно готовится провести масштабную реформу. "КоммерсантЪ" сообщает, что в Санкт-Петербурге под председательством Патриарха Московского и Всея Руси прошло заседания Священного синода, одобрившие предполагаемые изменения. В составе РПЦ появится совет по культуре, в компетенцию которого войдут "вопросы диалога и взаимодействия с государственными учреждениями культуры, творческими союзами, общественными объединениями граждан" не только в России, но и за рубежом. Еще одним нововведением в аппарате РПЦ будет создание синодального отдела по тюремному служению и синодального комитета по делам казачества. Раньше этими вопросами занимался отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Ветераны, дожившие до 65-летия Победы, получат к празднику от властей всего 5 тыс. рублей. Как пишет "Мир новостей", такая сумма достанется ветеранам Великой Отечественной войны (включая тех, кто воевал с Японией и Финляндией), а также несовершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто. Столько же получат и вдовы умерших участников войны, но только в том случае, если они не вышли замуж повторно. Кроме того, ветераны получат возможность в праздничные дни абсолютно бесплатно проехать в любую точку России. Многие, правда, будут вынуждены отказаться от поездок, поскольку в одиночку осилить маршрут им будет трудно, а за билеты для сопровождающих, конечно, придется платить.

Врачам российской "скорой помощи" в ближайшем будущем придется научиться водить реанимобили. Как стало известно "Газете", об этом объявил главный внештатный специалист Минздравсоцразвития по "скорой помощи" Сергей Багненко, один из разработчиков концепции реформы службы до 2020 года. Реформа также предполагает создание подразделений "скорой помощи" при больницах - в них будут сортировать пострадавших. Решение о создании таких подразделений было принято после печального опыта, полученного а результате пожара в пермском клубе "Хромая лошадь".

Выбор читателей