Результатов выборов в Ираке придется ждать долго

Первые данные с избирательных участков показывают, что борьба за кресло премьера будет очень напряженной. Оппозиционные партии уже заявляют о фальсификациях в пользу партии действующего главы правительства Нури аль-Малики


ФОТО: AP



В четверг вечером стали известны первые результаты состоявшихся в Ираке 7 марта парламентских выборов. Данные из пяти провинций в целом подтверждают прогнозы экспертов: борьба за большинство в парламенте (и кресло главы правительства) будет крайне напряженной.

Как сообщает BBC, действующий премьер Ирака, глава партии "Коалиция в поддержку государства закона" Нури аль-Малики серьезно опередил конкурентов в южных провинциях Наджаф и Бабиль, населенных, преимущественно, шиитами. Его главный соперник, первый премьер Ирака и глава партии "Аль-Иракия" Ияд Аллави заручился поддержкой большинства избирателей в суннитских провинциях Дияла и Салах-эд-Дин в северной части страны. В еще одной северной провинции, Эрбиль, оба кандидата выступили неудачно – живущие там курды в основном проголосовали за местные этнические партии.

В центральных провинциях и в Багдаде результаты обоих кандидатов предсказать намного труднее. Как полагают эксперты, именно исход голосования в этих регионах решит судьбу парламентского большинства.

Хотя на обработку данных всех 18 провинций уйдет еще несколько недель, противники действующего премьера уже обвинили его сторонников в попытке махинаций в ходе голосования. Как заявили представители "Аль-Иракии", более 250 тыс. солдат иракской армии были лишены возможности волеизъявления – их просто не включили в списки. О своем беспокойстве тем, что результаты могут быть сфальсифицированы, заявили представители еще одной участвовавшей в выборах партии, "Национального альянса Ирака" – преимущественно шиитского политического объединения, в которое входят многие бывшие соратники аль-Малики. Возглавляет это движение экс-премьер Ирака Ибрагим аль-Джаафари.

Как предполагают эксперты, ждать чистой победы одной из политических сил не стоит, и поэтому аль-Джаафари, аль-Малики и Аллави придется договариваться для создания коалиции. По оценкам некоторых наблюдателей, на это может уйти несколько месяцев. Политический вакуум для Ирака довольно опасен: в апреле США начинают вывод своего воинского контингента из страны. Этот процесс должен завершиться к концу следующего года.

От того, как быстро смогут договориться лидеры партий, зависит и благосостояние страны – транснациональные нефтяные компании готовы вложить в Ирак миллиарды долларов, но, для того чтобы начать процесс, им требуется политическая стабильность.

Выбор читателей