Город будущего вырастет в деревне

Российский аналог Силиконовой долины появится в Сколкове, где уже строится Московская школа управления. Дмитрий Медведев намерен в сжатые сроки возвести наукоград в непосредственной близости от столицы


ФОТО: Вести.ru



Российский аналог знаменитой Силиконовой долины появится в Подмосковье. Дмитрий Медведев на сегодняшней встрече с победителями студенческих и школьных Олимпиад рассказал, что Центр для исследований и научных разработок решено построить в районе деревни Сколково.

В список претендентов на размещение нового наукограда входили также Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также примыкающие к Москве территории: участки между МКАД и Троицком, на Ново-Рижском и Ленинградском шоссе.

Возвести научно-технологический комплекс президент намерен в сжатые сроки, это и предопределило его выбор. "Будем строить в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение", - пояснил Медведев. 

По словам президента, поддерживать себя прикладная наука может только при создании нормальных условий, для чего и нужны такие проекты. "Недаром мы эти города создаем, технопарки открываем. Это, по сути, и есть прикладная наука. И если создать нормальные условия коммерциализации, то деньги можно заработать", - подчеркнул глава государства.

В настоящее время в Сколкове в рамках нацпроекта "Образование" строится Московская школа управления. Дмитрий Медведев является председателем ее попечительского совета.

По замыслу российских властей, Центр для исследований и научных разработок - это даже не Силиконовая долина, сосредоточенная в основном на компьютерных технологиях, а "прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики". Такую концепцию Дмитрий Медведев выдвинул в начале февраля, выступая на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

На сегодняшней встрече с победителями студенческих и школьных Олимпиад Дмитрий Медведев заявил, что не видит никакой катастрофы в том, что молодые специалисты уезжают работать за рубеж. "Не возможно все время работать в одном месте, даже при наличии Интернета и иных способов коммуникации. Ученый должен передвигаться и не только по стране, но и по планете", - пояснил президент.

Медведев также признал, что система отбора талантливых людей и создание им карьерного лифта у России пока слабое место: "У нас, в отличие от других стран, мало пока ситуаций, когда человека разыскали, обнаружили, как бриллиант, в школе, и ведут в течение достаточно долгого времени по жизни, то есть помогают ему в университете, во время первых шагов в науке".

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей