Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Иллюстрация с сайта sciencenews.org |
Революционное открытие сделала команда физиков под руководством Толга Эрджинина из Технологического института Карлсруэ (Германия). "Плащ-невидимка" представляет собой метаматериал – структуру, строение которой наделяет его отрицательным коэффициентом преломления электромагнитных волн.
В такой среде величины магнитной и диэлектрической проницаемости (фундаментальные характеристики материи) плавно меняются. Электромагнитные волны, распространяющиеся внутри этой конструкции, отклоняются и огибают предмет, поэтому тот остается невидимым для внешнего наблюдателя.
Сама структура – это каркас, состоящий из расположенных друг над другом полимерных блоков размером в несколько сотен нанометров. Устройство позволяет сделать невидимым объект толщиной менее полутора микрометра, лежащий на плоской поверхности.
Подобные материалы демонстрировались и раньше. Так, в 2006 г. сотрудники университета Дюка создали шапку-невидимку, которая могла скрыть от человеческих глаз крупные предметы. Правда, чудо-ткань работала только в двух измерениях и все-таки давала незначительную тень.
Годом ранее физики из университета Пенсильвании похвастались, что изобрели надежный способ сделать предмет или человека полностью невидимым. Они разработали уникальное плазмообразное покрытие, которое, снижая рассеивание света, делало объекты практически неразличимыми с любой точки.
Новый "плащ-невидимка" позволяет прятать объекты в трех измерениях при углах рассмотрения от 0 до 60 градусов. Реализовать на практике этот принцип стало возможно с появлением нового типа материалов, свойства которых определяются не столько составом, сколько геометрией внутреннего строения.
Для того чтобы чудесный плащ работал, его структура должна состоять из полимерных фрагментов размером всего 100 нанометров. Создание таких маленьких объектов – это ювелирная работа, представляющая существенную техническую сложность. Поэтому, как ни печально, но ожидать массового применения этой технологии в ближайшее время не стоит. Однако члены научного сообщества признают, что нынешняя разработка – важный шаг к созданию материалов-невидимок, которые впоследствии можно использовать на практике.
В Европе чувствуется усталость от конфликта