Математика из России наградили Премией тысячелетия

Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, получил престижную награду от Математического института Клэя в США. Доказательство сформулированной в 1904 году гипотезы Пуанкаре в институте считают одной из семи "проблем тысячелетия"


ФОТО: AP



Российский математик Григорий Перельман, первым доказавший сформулированную более века назад гипотезу Пуанкаре, удостоен престижной Премии тысячелетия, учрежденной американским Математическим институтом Клэя. В 2006 г. россиянину уже была присуждена медаль Филдса.

Премия тысячелетия учреждена институтом за решение семи "проблем тысячелетия" - сложнейших математических задач. Сформулированная в 1904 г. французским математиком и физиком Анри Пуанкаре гипотеза входила в этот список. Пуанкаре являлся одним из основоположников топологии - раздела математики, изучающего свойства фигур и пространств, не изменяющиеся во время непрерывной деформации. Одним из основных положений этой науки является различие (негомеоморфность) сферы и тора (фигуры, напоминающей бублик) - каким бы деформациям не подвергался тор, его невозможно превратить в сферу, не разрушив поверхности.

Подобность любой замкнутой двухмерной поверхности сфере очевидна. Пуанкаре предположил, что те же закономерности сохраняются и для большего количества измерений. То есть всякое односвязное компактное трехмерное многообразие подобно трехмерной сфере. Предположение Пуанкаре оказалось настолько сложным, что на формулировку доказательства у науки ушло более ста лет.

В 2002 и 2003 гг. сотрудник Петербургского математического института им. Стеклова Григорий Перельман опубликовал свои предварительные наброски, позволяющие доказать гипотезу. За эту работу математик в 2006 г. был удостоен престижной медали Филдса - математического аналога Нобелевской премии. Перельман, известный своим затворничеством, от награды отказался. Премия тысячелетия, о присуждении которой Перельману стало известно в четверг, составляет $1 миллион.

Выбор читателей