Майор Дымовский признан клеветником

Суд Новороссийска обвинил милицейского обличителя в распространении сведений, порочащих честь и достоинство. Дымовский должен будет заплатить руководству ОВД города 100 тысяч рублей и принести публичные обвинения


ФОТО: Вести.ru



Приморский районный суд Новороссийска признал экс-майора Алексея Дымовского виновным в распространении сведений, порочащих честь и достоинство милицейских начальников, и обязал выплатить руководству ОВД города 100 тыс. рублей. Об этом сообщила РИА "Новости" старший юрисконсульт УВД Новороссийска Ирина Танага.

По ее словам, суд постановил, что изложенные в видеообращении Дымовского сведения не соответствуют действительности. Причем майора-правдоруба обязали не только возместить истцам моральный ущерб в размере 50 тыс. каждому, но и публично извиниться перед ними.

Танага, представляющая интересы главы управления внутренних дел Владимира Черноситова, отметила, что пока не знает, удовлетворит ли истцов эта сумма. В свою очередь, адвокаты Дымовского заявили, что собираются обжаловать решение районного суда.

В ноябре прошлого года майор ОВД Новороссийска Алексей Дымовский разместил в Интернете видеообращение к правительству страны, в котором содержатся жалобы на несправедливое отношение со стороны начальства, отсутствие выходных и больничных и маленькую зарплату. Он также заявил, что руководство заставляет рядовых милиционеров раскрывать несуществующие преступления для улучшения статистических показателей. Кроме того, майор рассказал о масштабной коррупции в органах внутренних дел.

Заявления Дымовского вызвали широкий резонанс. Иски к майору подали начальник новороссийского ОВД Владимир Черноситов и руководитель ОВД Приморского округа города Валерий Медведев. Они требовали возместить моральный вред в размере 100 тыс. руб. каждому и деньги обещали направить детям-сиротам.

Проверку сведений, которые Дымовский изложил в видеообращении, проводили МВД РФ, прокуратура Краснодарского края и Главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу. В итоге в отношении майора было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество с использованием должностного положения") и предъявлено обвинение.

Выбор читателей