Россия и США договорятся в Праге

Вашингтон хочет подписать договор об СНВ в Праге. Чехи уже согласны, очередь за Москвой. Ожидается, что церемония, которую предваряли многолетние переговоры, произойдет в апреле




Вашингтон выступил с инициативой организовать подписание нового договора об СНВ в Праге. Государственный департамент США обратился к своим чешским коллегам с просьбой провести российско-американскую встречу, заявил глава МИД Чехии Филип Келда.

По сообщению пресс-службы чешского дипломатического ведомства, правительство страны уже выразило согласие на проведение российско-американской встречи. При этом Бенеш отметил, что окончательное договоренность о сроках и месте подписания соглашения будет приниматься в Москве и Вашингтоне. В свою очередь, Кремль пока никак прокомментировал появившуюся информацию. Однако известно, что на 6 - 7 апреля Дмитрий Медведев нанесет визит в соседнюю с Чехией Словакию.

Ранее президент Украины Виктор Янукович выступил с инициативой провести подписание договора в Киеве. Это предложение получило полную поддержку в Кремле, однако не нашло отклика в Вашингтоне, который уже давно предлагал в качестве места встречи Прагу. Подобная настойчивость американской стороны обоснована тем, что именно в чешской столице год назад Обама выступил с идеей радикального сокращения вооружений.

Напомним, что по итогам переговоров Владимира Путина с Хиллари Клинтон, прошедших 19 марта, пресс-служба Кремля сообщила о том, что договор будет подписан в апреле в Европе. Госсекретарь США добавила, что осталось урегулировать лишь некоторые технические детали соглашения. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябко также подтвердил в понедельник, что стороны завершат подготовку документа в ближайшие дни.

Новый договор об СНВ, переговоры по которому подходят к концу, заменит Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), чей срок действия истек 5 декабря 2009 года. Новое соглашение предусматривает радикальное сокращение с обеих сторон носителей в пределах от 500 до 1100 единиц, а стоящих на них боеголовок - от 1500 до 1675 единиц.

СНВ-1 был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим в 1991 г. и вступил в силу в декабре 1994 года. Согласно ему каждая из сторон должна была сократить более 40% ядерных боезарядов и около 30% их носителей. Соединенные Штаты и Россия выполнили эти обязательства к 2001 году.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Выбор читателей