Украина верна заветам Путина

Украинские власти намерены за десять лет удвоить ВВП и повысить доходы населения до уровня европейских стран. Если первая задача еще может быть выполнима с учетом эффекта низкой базы, то вторая вызывает серьезные сомнения


ФОТО: AP



Новое украинское правительство, судя по всему, так вдохновилось "успехами" российских коллег, что решило последовать их примеру, поставив перед собой непростую задачу – удвоить ВВП страны через десять лет. При этом Кабинет министров решил ее еще и усложнить, пообещав за то же время повысить доходы граждан до уровня европейских стран. Амбициозные планы озвучил в конце минувшей недели на заседании правительственного комитета по реформам премьер-министр Николай Азаров. По его словам, эти цели заложены в проект программы деятельности украинских властей на ближайшие десять лет. Окончательно программа должна быть доработана в ближайшие две недели. "Отводится неделя каждому министру для усовершенствования и уточнения своей части программы, а потом еще неделя вице-премьер-министрам на ее сведение. Думаю, что через две недели программу рассмотрит и утвердит сначала правительственный комитет (по реформам), а потом и Кабинет министров", – заявил Азаров.

В предварительном варианте тернистый путь к светлому будущему разбит на три этапа. Всего за 2,5 года (как раз к следующим парламентским выборам) Украина должна преодолеть нынешние экономические трудности, вернуться к докризисным показателям ВВП и превысить их. По словам Азарова, "это этап наведения порядка, выхода из кризиса, закрепления тенденций стабильного развития, преодоления бедности". Именно на этих задачах намерено сосредоточиться нынешнее правительство.

Через пять лет ВВП Украины должен превысить уровень 1990 г., а доходы граждан вырасти вдвое. Николай Азаров назвал это "этапом ускоренного роста на основе инвестиционно-инновационной модели и системных реформ". Вторая пятилетка, по расчетам правительства, будет протекать в условиях создания новых постиндустриальных отраслей, "перетекания львиной доли ВВП в высокотехнологические производства и сферу услуг". И тогда Украина достигнет намеченных целей: "ВВП на душу населения должен быть на уровне, как минимум стран – новых членов Евросоюза. Фактически, речь идет о двух пятилетках: первая – восстановление и модернизация, вторая – постиндустриальное ускорение", – резюмировал премьер-министр.

Идею удвоения ВВП за десять лет господин Азаров позаимствовал у России отнюдь не вчера. Эту стратегию пытались внедрить еще в 2006 г., когда нынешний президент Украины был премьер-министром, а нынешний глава кабинета – первым вице-премьером и министром финансов.

Масштабные планы впечатляют, но возможность их реализации вызывает серьезные сомнения. По итогам кризисного 2009 г. украинская экономика продемонстрировала один из худших показателей в мире, сократившись на 15,1%. ВВП страны составил около 63% к уровню 1990 г., взятому за точку отсчета. При этом правительство Украины ожидает роста экономики в 2010 г. на уровне 3,7%, а Международный валютный фонд прогнозирует лишь 2,7%. Текущая экономическая ситуация отнюдь не внушает радужных надежд на то, что за последующие полтора года экономике удастся отыграть прошлогоднее падение и набрать необходимые для успешного выполнения первого этапа 11,5%.

Впрочем, в отличие от России, замахнувшейся на удвоение ВВП в период высоких цен на нефть и галопирующего экономического роста, Украина за десять лет, возможно, сумеет решить поставленную задачу благодаря эффекту низкой базы. Разумеется, при благоприятных внешних условиях. Однако номинальное удвоение ВВП не обязательно будет означать реальное существенное улучшение положения дел в экономике. И уж тем более это не гарантирует заявленного повышения доходов населения.

Выбор читателей