Мигрантам перекрывают кислород

В мире вновь обострились дискуссии на тему миграции. Мест для "лучшей жизни" на карте значительно меньше, чем желающих эту жизнь обрести




В мире вновь обострились дискуссии на тему миграции. Кризис вызвал повсеместный рост безработицы, которая побуждает развитые страны более решительно защищаться от наплыва пришлой рабочей силы. Но эта сила еще настойчивей рвется туда, где есть работа.

По данным ООН, сегодня на чужбине живут и работают примерно 260 миллионов человек. На зажиточные страны то и дело накатывают новые волны миграции. С начала этого года Западная Европа подверглась нашествию албанцев из Македонии, Сербии и Черногории. Евросоюз разрешил гражданам этих стран въезжать без виз и до трех месяцев находиться в Шенгенской зоне в качестве туристов, без права на трудоустройство. В итоге только из южных районов Сербии на запад устремились более десяти тысяч албанцев, а из Македонии – порядка 150 тысяч. Большинство из них стремятся всеми правдами и неправдами остаться в Западной Европе – например, ходатайствуют о получении политического убежища. Основная масса переселенцев хлынула в Бельгию, поскольку считается, что там легче всего получить вид на жительство и право устроиться на работу. Не на шутку обеспокоенный таким оборотом событий бельгийский премьер-министр Ив Летерм даже ездил в Македонию и Косово, чтобы договориться о "перекрытии" людского потока.

Пример этот стал более чем показательным для развитых стран: повсюду увеличилось число сторонников жесткого регулирования иммиграции. Большинство британцев всерьез озабочены количеством заполонивших страну иностранцев, пишет The Financial Times, и в преддверии всеобщих выборов практически все политические силы обещают ужесточить правила въезда в Соединенное Королевство. В Финляндии, по результатам последнего опроса, число противников притока иммигрантов увеличилось до 60%, тогда как еще три года назад такой же процент составляли те, кто был не против приезжих (теперь их доля составляет 36%). По свидетельству финских политиков, дискуссии вокруг миграционной политики в последнее время приобрели "истеричный тон", нехарактерный для политических дебатов в этой стране. Руководство ФРГ, не слишком довольное засильем в стране турок, ответило однозначным отказом на предложение премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана об открытии в Германии школ с преподаванием на турецком языке.

Вместе с тем эксперты предостерегают правительства от возведения излишних барьеров на пути миграционных потоков. Эти заградительные меры не только неэффективны, но и тормозят экономическое развитие "ограждаемых" стран. Осенью прошлого года в докладе "Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие" эксперты Программы развития ООН подчеркивали, что при разумном регулировании иммиграция может стать хорошим подспорьем для экономики. Мигранты позволяют при почти нулевых издержках для общества увеличивать производимый национальный продукт. Скажем, их услуги в области ведения домохозяйства высвобождают немало времени и сил у местных работников. Кроме того, мигранты выполняют те "пыльные" работы, за которые местные просто не берутся. А в странах, где происходит старение и сокращение населения (то есть практически во всех развитых), иммиграция может быть одним из способов компенсации дефицита кадров для всей экономики. В докладе отмечалось также, что чрезмерные барьеры не избавляют от проблемы иммиграции, а лишь переводят ее в нелегальное русло, делая нерегулируемой. Потоки нелегалов трудно оценить и – тем более – контролировать, а их влияние на экономику и социальную сферу, как правило, носит деструктивный характер.

Надо сказать, что европейские работодатели совсем не плохо относятся к притоку зарубежной рабочей силы. Так, по данным The Financial Times, в 40% лондонских компаний более 10% сотрудников составляют специалисты, приехавшие из-за рубежа и не имеющие гражданства стран ЕС. Газета приводит также результаты исследования, проведенного лондонской Торгово-промышленной палатой, согласно которым большинство руководителей крупных лондонских компаний прямо или косвенно связывают коммерческий успех с использованием труда иностранцев. Две трети опрошенных менеджеров и почти три четверти руководителей крупнейших предприятий заявили, что иммиграция оказывает положительный эффект на экономику британской столицы и всей страны. Представители 70% компаний считают, что уменьшение числа приезжих отрицательно скажется на конкурентоспособности лондонской экономики.

Тем не менее засилье иностранцев, представляющих иные культуры и претендующих на рабочие места, а также связываемая с ними угроза терроризма, делают иммиграцию все менее желательной в глазах европейской общественности. И это отражается на государственной политике.

Россия, где продолжается либерализация миграционного законодательства, пока выбивается из общеевропейских "ограничительно-запретительных" настроений. Минэкономразвития недавно представило план кардинального упрощения миграционного режима для квалифицированных кадров из-за рубежа. Для них предлагается отменить разрешительный порядок трудоустройства, квоты на въезд и приглашения, обойтись без согласования их найма с госорганами. Если сейчас на оформление документов на такого работника уходит от 12 до 23 месяцев, то после введения этих новшеств оно будет занимать не больше месяца. Сейчас разрешение на работу иностранец может получить только на один год и только в определенный регион. Минэкономразвития предлагает сделать разрешение единым для всей страны и продлить его срок до трех лет или на срок действия контракта, введя такие же сроки и для рабочих виз.

По данным ФМС, в настоящее время в России официально работают 1,8 миллиона иностранных граждан. Еще четыре – пять миллионов трудятся нелегально. Впрочем, последняя цифра вызывает у экспертов большие сомнения: по данным независимых исследований, общее число иммигрантов может достигать 16 миллионов человек, причем из-за кризиса их меньше не стало. Либерализация миграционного законодательства не увеличила и не уменьшила приток приезжих рабочих в Россию. Зато она постепенно сокращает нелегальную миграцию. Если в 2000 г. в РФ трудились нелегально более 90% гастрарбайтеров, то теперь 60% – 65%. К тому же отчасти может быть решена давняя проблема – "утечка мозгов", если будут упрощены въезд и оформление трудоустройства высококвалифицированных иностранцев.

Как бы то ни было, без иностранных рабочих рук (и мозгов) России в ближайшее время не обойтись. Согласно оценкам ООН, к 2025 г. население РФ уменьшится еще на 11 миллионов человек. Авторы доклада полагают, что для сохранения высоких темпов экономического роста государству необходимо проводить политику активного привлечения в страну мигрантов и принимать до 12 миллионов человек в год.

Однако после недавних терактов в российском обществе усиливается ксенофобия, которая препятствует регулируемому процессу миграции. Гастарбайтеры – независимо от их профессиональной ценности – становятся объектами агрессии, что не способствует их полноценному включению ни в экономику, ни в социально-культурную среду.

Выбор читателей