Учить Россию не надо, помогать можно

Дмитрий Медведев рассказал о непростых отношениях между Москвой и Вашингтоном и перспективах их развития. Долгосрочное сотрудничество должно быть прагматичным и опираться на общие ценности – демократию и экономическую свободу


ФОТО: AP



После участия во втором дне вашингтонского саммита по ядерной безопасности Дмитрий Медведев выступил в Брукингском институте, который считается одним из важнейших аналитических центров США. Президент России говорил об отношениях между двумя государствами: их непростом прошлом и перспективах развития.

Россия и США, по словам Медведева, заинтересованы в мирном и динамичном развитии друг друга. Чтобы существующие разногласия уходили в прошлое, "не нужно учить друг друга жить", тем более что у государств – разная история и их народы часто по-разному воспринимают происходящее.

Напомнив слушателям слова Барака Обамы о том, что Америке нужна могучая, мирная и процветающая Россия, Дмитрий Медведев подчеркнул: "России также нужна ответственная, мирная, авторитетная и динамично развивающаяся Америка, которая пользуется уважением всего международного сообщества и выстраивает отношения с другими странами на паритетной основе, формирует на этой основе позицию по международным политическим и экономическим вопросам".

Москве и Вашингтону необходимо выстроить долгосрочное прагматичное сотрудничество, опирающееся на общие ценности – демократию, экономическую свободу, борьбу с глобальными угрозами, сказал российский лидер.

Во времена президентства Буша отношениях между странами складывались непросто: "Мы то начинали душить друг друга в объятиях, то между нами возникала пропасть". После прихода в Белый дом новой администрации Россия и США смогли изменить атмосферу двусторонних отношений. "Мне приятно, что я к этому причастен", – сказал российский президент. Тем не менее проблемы в российско-американских отношениях остались.

У России, по словам Медведева, немало внутренних проблем: коррупция, технологическая отсталость, нездоровый образ жизни, – для решения которых не исключена помощь друзей. Страна нуждается в нескольких десятилетиях "стабильной спокойной работы". Пока же, признал президент РФ, политическая система несет на себе печать вековых традиций, которые вошли в привычку, но при этом являются и своеобразной защитой российского общества, не дают ему разваливаться на части.

Выбор читателей