"Барселона" разбилась о черно-синий бетон

Жозе Моуринью отказался играть в футбол на "Камп Ноу" и был полностью прав. "Интер", проиграв "Барсе" с минимальным счетом, впервые с 1972 года вышел в финал Лиги чемпионов, где сразится с мюнхенской "Баварией"


ФОТО: AP



Миланский "Интер" в ответном матче полуфинала Лиги чемпионов с минимальным счетом уступил "Барселоне", но пробился в финал благодаря победе на домашнем поле (3:1). Последний раз "нерадзурри" достигали подобного успеха в 1972 году.

Сражение на "Камп Ноу" проходило по предсказуемому сценарию: "Барселона" привязала мяч к ногам и так все 90 минут и бегала, пытаясь числом и умением затолкать его в ворота "Интера". Моуринью же попросту отказался играть в футбол с Гвардьолой и всю свою команду подчинил единственной цели - защищаться.

И, как показала игра, португалец был полностью прав. Получив в распоряжение три четверти пустого от соперников поля и мяч, "Барса" никак не могла разобраться, что делать со своим колоссальным преимуществом. За весь первый тайм хозяева не создали ни одного действительно опасного момента за исключением, пожалуй, удара Месси с линии штрафной, когда мяч из дальнего угла вытащил Жулио Сезар.

Лучший футболист мира, кстати, и в этом матче продолжил охоту за Майконом, в одном из эпизодов буквально вытолкав за пределы поля гораздо более габаритного бразильца. Но на этот раз, в отличие от игры на "Сан Сиро", обошлось без серьезных для защитника последствий.

А уже на 29-й минуте "Интер" остался вдесятером. Полузащитник Тьяго Мотта отмахнулся от преследовавшего его Серхио Бускетса, скользнув тыльной стороной шеи тому по уху. Испанец, видимо, кодекса чести российского футбола не читал, а потому тут же рухнул на газон, закрыв лицо ладонями, и начал дергаться в конвульсиях.

Арбитру де Блекере этого показалось достаточно для того, чтобы показать Мотте желтую карточку - уже вторую для "восьмерки" "Интера" в этом матче. И, в принципе, судья был прав. Если абстрагироваться от артистичных выкрутасов Бускетса, едва не спровоцировавших драку в формате "команда на команду", то сам факт отмашки имел место, а подобные нарушения арбитрам рекомендовано пресекать незамедлительно и жестко. Впрочем, Моуринью был иного мнения и разразился аплодисментами в адрес судьи, а потом и трибун "Камп Ноу", снабдив все это великолепие фирменной ухмылкой.

Если бы "Интер" смог после удаления закрыться еще сильнее, он бы, несомненно, так и поступил, но дальше уже было просто некуда. Так что был Мотта, не было его - рисунок игры остался без изменений. На перерыв команды ушли при нулях на табло и внушающей трепет статистике: 73% на 27% по владению мячом в пользу "Барсы", а точных пасов она сделала более 450, тогда как "Интер" не добрал и до 60.

В начале второго тайма миланцы даже несколько раз добежали до ворот Вальдеса, но ощутимых результатов не добились. "Барселона" в ответ надавила еще сильнее, но не более результативно. Не помог каталонцам преуспеть в созидании и Максвелл, которого Гвардьола выпустил на вторую половину матча вместо Габриэля Милито.

На 63-й минуте тренер "Барселоны" совершил двойную замену: артиста Бускетса сменил Джеффрен, а ничем не запомнившегося в этом матче Ибрагимовича - Боян Кркич. И именно испанский вундеркинд с балканскими корнями стал участником первого по настоящему голевого момента в этой встрече, который "Барса" создала на 82-й (!) минуте. Лионель Месси выдал мудреную подачу на правый угол вратарской, а миниатюрный Боян выскочил из-под защитников как черт из табакерки и бил головой наверняка, в пустой угол. Но мимо ворот.

И все-таки "Барселона" забила, причем уже через две минуты. Центральный защитник Херар Пике откликнулся на проникающую передачу в штрафную, одним финтом, как заправский форвард, оставил не у дел своего миланского коллегу по амплуа и вратаря и положил мяч в пустые ворота.

После этого каталонцы наконец-то встрепенулись, трибуны "Камп Ноу" заходили ходуном, а вымотавшемуся "Интеру" стало, похоже, по-настоящему страшно. Ведь забей хозяева еще один гол, в финал проходили бы именно они, а "черно-синие" ответить голом сумели бы навряд ли. Из игроков атакующей группы на тот момент в составе "Интера" оставались лишь резервисты Мунтари и Марига.

Но команда Моуринью выстояла, вытерпела, вымучила свое триумфальное поражение. И уже не важно, что Пике, похоже, свой гол забивал из офсайда. А Боян забил-таки второй мяч "Барсы", но за секунду до того судья свистнул нарушение. А еще в том, миланском, матче полуфинала, напротив, вне игры не увидели у Милито, вколотившего один из гвоздей в крышку гроба "Барселоны". Теперь важно одно: "Интер" - "Бавария", 22 мая, финал. Не пропустите.

"Барселона" – "Интер" – 1:0

Гол: 1:0 – Пике (84).

"Барселона": Вальдес, Д. Алвес, Милито (Максвелл, 46), Пике, С. Кейта, Хави, Яя Туре, Бускетс (Джеффрен, 63), Педро, Ибрагимович (Кркич, 63), Месси.

"Интер": Жулио Сезар, Майкон, Самуэль, Лусио, Дзанетти, Камбьяссо, Т. Мотта, Это'О (Марига, 86), Снейдер (Мунтари, 66), Киву, Милито (Кордоба, 81).

Предупреждения: Т. Мотта (10), Педро (27), Жулио Сезар (35), Киву (44), Мунтари (83).

Удаление: Т. Мотта (29).

Выбор читателей