Взятка в МГУ превратилась в мошенничество

Прокуратура завела новое уголовное дело на дочь декана факультета по более мягкой статье. Такое решение приняли московские прокуроры, тогда как в СКП с ним не согласились и будут обжаловать. Сама обвиняемая уже отпущена на свободу


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Дело о взятке в МГУ переквалифицировано в мошенничество. Ранее подозреваемую Полину Сурину уже выпустили из СИЗО. В правоохранительных органах по этому поводу возник конфликт.

"Дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Это объясняется тем, что нет доказательств того, что Сурина на самом деле могла устроить девочку, родитель которой передал деньги, в университет. В ее действиях усматривается пока только мошенничество", - сообщает Lifenews.Ru со ссылкой на правоохранительные органы Москвы. По этой статье полагается до десяти лет лишения свободы. Дело было возбуждено следственной частью УВД по ЦАО г. Москвы. РИА "Новости" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщает, что "в следственной части милиции дело может развалиться окончательно".

Преподавателя МГУ Полину Сурину задержали с поличным 27 апреля в московском ресторане. За прием абитуриента на платное отделение факультета госуправления она потребовала €35 тысяч. Родитель согласился передать требуемую сумму, а затем обратился в милицию. Передачу денег контролировали оперативники, и сразу после этого задержали Сурину, между прочим, дочь декана факультета. Записанное во время встречи видео было опубликовано в Интернете.

По данному факту управление СКП РФ по Москве возбудило уголовное дело по ч.4 ст.290 УК "Получение взятки в особо крупном размере", по которой полагается от 7 до 12 лет свободы. Тем не менее, уже на следующий день Сурина вышла на свободу. Такое решение приняла московская прокуратура, которая сочла возбуждение уголовного дела необоснованным.

В столичном управлении СКП выразили удивление такими действиями коллег, и обещали обжаловать их. Как сообщил официальный представитель управления Сергей Марченко, соответствующая жалоба уже направлена в Генпрокуратуру. В Моспрокуратуре между тем какие-либо комментарии давать отказались.

Декан ФГУ Алексей Сурин заявил журналистам, что не верит в виновность дочери. По его словам, против него кто-то ведет кампанию и он намерен провести собственное расследование. "Уверен, что мы со всем справимся",— цитирует Сурина "Коммерсант".

Выбор читателей