Смерть обвиняемой обернулась отставкой и уголовным делом

Следователь СКП обвинен в халатности, его начальник смещен со своего поста из-за смерти Веры Трифоновой, обвинявшейся в крупном мошенничестве. Причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность, вызванная тяжелым заболеванием почек


ФОТО: Вести



Смерть обвиняемой в СИЗО "Матросская тишина" стала основанием для возбуждения уголовного дела в отношении следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ. Как сообщается на сайте этого ведомства, дело против сотрудника следственного управления СКП по Московской области Сергея Пысина возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность").

В сообщении также говорится, что "за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемых" председатель СКП Александр Бастрыкин освободил от занимаемой должности замруководителя управления Александра Филиппова. Руководителю управления Андрею Маркову объявлено о неполном служебном соответствии. Кроме того, Бастрыкин поручил подмосковному управлению СКП организовать следственную проверку обстоятельств дела.

Проверку по факту смерти обвиняемой намерена провести и московская прокуратура. Контроль этого мероприятия взяла на себя Генеральная прокуратура РФ.

Обвиняемая Вера Трифонова, подозревавшаяся в крупном мошенничестве (попытке продажи места в Совете Федерации за $1,5 млн), скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО "Матросская тишина" 30 апреля. Причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Трифонова, страдавшая сахарным диабетом, поступила в больницу с диагнозом "диабетическая нефропатия" (нарушение функции почек) и "хроническая почечная недостаточность".

Состояние обвиняемой и до госпитализации было настолько серьезным, что администрация "Матросской тишины" дважды просила следствие изменить ей меру пресечения. Из-за диабета и вызванных им осложнений женщина не могла передвигаться без инвалидной коляски и почти не видела. Из-за почечной недостаточности в ее легких скапливалась жидкость - по этой причине она не могла нормально спать.

Как сообщил СМИ адвокат обвиняемой, врачи предложили 52-летней женщине спать стоя, чтобы избежать смерти из-за асфиксии. Из-за болезни Трифонова не участвовала в следственных действиях: 15 февраля ее не смогли доставить на заседание рассматривавшего ее дело Одинцовского городского суда.

16 ноября прошлого года в больнице "Матросской тишины" скончался один из главных подозреваемых по делу о крупной неуплате налогов инвестфондом Hermitage Capital Сергей Магнитский. Причиной смерти юриста стал разрыв поджелудочной железы в результате панкреонекроза - омертвения ее тканей. Магнитский неоднократно жаловался на плохое самочувствие и сильные боли, однако в изменении меры пресечения ему было отказано.

Смерть Магнитского стала причиной громкого скандала и кадровых перестановок в руководстве Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН): в отставку были отправлены начальник московского управления ФСИН Владимир Давыдов и начальник Бутырского следственного изолятора (там до перевода в "Матросскую тишину" содержался Магнитский) Вадим Магомедов.

Выбор читателей