Сына Бакиева ищут через Интерпол

Максим Бакиев, ранее возглавлявший агентство, которое управляло акциями государственных предприятий, разыскивается по обвинению в мошенничестве. За помощь в его розыске Временное правительство Киргизии назначило награду




Младший сын свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим объявлен в международный розыск. Информация об этом появилась на официальном сайте Интерпола в Интернете.

Максим Бакиев, ранее возглавлявший агентство, которое управляло акциями государственных предприятий, разыскивается по обвинению в мошенничестве. Ордер на его арест выдан Первомайским районныи судом Бишкека.

Во время мятежа Максима Бакиева в стране не было. По некоторым данным, он находился в США, а потом вылетел в Латвию. О его нынешнем местонахождении ничего не известно. За помощь розыске Бакиева-младшего временное правительство Киргизии, которое завело на него уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании государственного кредита, назначило награду.

Ранее новые власти Киргизии заявили о своем намерении объявить в международный розыск ряд высокопоставленных чиновников экс-руководства страны. В их число входят бывший премьер Данияр Усенов, экс-начальник Службы госохраны Джаныбек Бакиев (брат Курманбека Бакиева), экс-помощник председателя Госслужбы нацбезопасности Марат Бакиев (сын свергнутого президента), бывший глава спецслужбы Мурат Суталинов и бывший замглавы Службы госохраны Нурланбек Темирбаев. Данные на последнего также появились на сайте Интерпола. Его новые власти обвиняют в причастности к гибели мятежников при штурме здания правительства 7 апреля.

На прошлой неделе Временное правительство Киргизии приняло декрет об отрешении от власти Курманбека Бакиева и лишении его президентской неприкосновенности. В декрете говорится: "Признать Курманбека Бакиева виновным в нарушении пункта 6 статьи 46 конституции Киргизии и добиваться всеми силами его экстрадиции на родину (в настоящее время он находится в Белоруссии), чтобы он предстал перед судом". Новые власти считают, что экс-президент должен ответить за смерть людей в ходе беспорядков в Бишкеке, поскольку, будучи на тот момент главой государства, "как главнокомандующий Вооруженными силами не имел права отдавать приказ войскам об открытии огня на поражение по митингующим людям".

Также на прошлой неделе Россия выдала Киргизии бывшего главу МВД страны Молдомусу Конгатиева, которого подозревают в издании преступных приказов. Операция по его задержанию проводилась сотрудниками ФСБ России совместно с киргизскими коллегами.

Выбор читателей