СМИ: Минобороны увеличит призыв

С помощью непопулярных мер ведомство надеется ежегодно призывать в армию 800 тысяч человек. В казармы будут отправлять второкурсников. Кроме того, планируется увеличить призывной возраст до 29 лет




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

В ближайшие годы Министерство обороны РФ планирует увеличить призыв в армию."Независимой газете" стало известно, что ведомство Анатолия Сердюкова рассчитывает ежегодно призывать в ряды Вооруженных сил 800 тысяч человек. Для этого властям придется пойти на ряд непопулярных мер. В частности, администрация президента уже согласилась с предложениями Генштаба о частичном увеличении призывного возраста. Потолок его, правда, не такой большой (то есть до 30 лет), как предложил накануне майских праздников генерал Василий Смирнов, но увеличение все же ожидается - скорее всего, призыву будут подлежать молодые люди до 29 лет. Кроме того, в казармы отправят учащихся вузов. По представлению Генштаба премьер Владимир Путин определит список заведений, студентов которых на время учебы защитят от службы в армии. Студентов вузов, не имеющих госаккредитации, будут призывать в армию с первого или второго курсов.

Россия поможет Сирии освоить мирный атом, сообщает "Время новостей". Соответствующая договоренность была достигнута во время визита в Сирию президента РФ Дмитрия Медведева. Как заявил после переговоров с Башаром Асадом Дмитрий Медведев, новая для Сирии атомная энергетика "может стать перспективной". В советские времена Москва и Дамаск активно сотрудничали, однако до экспорта атомных технологий дело не дошло.

В среду на Арбатско-Покровскую линию московского метро выходит поезд "Акварель" с полностью измененной экспозицией. "Московский комсомолец" рассказывает, что вниманию пассажиров будут представлены рисунки из собрания Пушкинского музея. Экспозиция получилась интернациональной. Русскую школу представляют Карл Брюллов, Петр Соколов и Николай Черкасов, зарубежную - художники из Италии, Швейцарии, Германии, Великобритании, Австрии. Следующее обновление "Акварели" планируется провести через год. Какой будет очередная экспозиция, руководство метро пока не решило.

В России разрабатывается закон, который регламентирует процедуру суррогатного материнства. По информации "Новых известий", проект закона "Об охране репродуктивного здоровья населения Российской Федерации", который полностью регламентирует ситуацию с суррогатным материнством в нашей стране, готовится комитетом по охране здоровья Госдумы РФ. Правда, ряд экспертов считают, что документ пока требует серьезной доработки. И рассматривать его в парламенте планируют не раньше осени. Согласно недавнему прогнозу ООН, к 2015 г. население России сократится с нынешних 147 миллионов человек до 137 миллионов. В качестве одной из главных причин эксперты называют бесплодность около четырех миллионов мужчин и шести миллионов женщин. Закон о суррогатном материнстве мог бы помочь им все-таки обзавестись детьми.

Выбор читателей