Безопасности России угрожают продукты

Качество поставляемого из-за рубежа продовольствия фактически никто не контролирует. Как выяснила Генпрокуратура, отвечающее за импорт ведомство не справляется со своими обязанностями и вместо этого вытягивает деньги из поставщиков


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Генпрокуратура нашла целую серию нарушений в Россельхознадзоре, ведомстве, которое отвечает за импорт в Россию продовольственных товаров. В результате в страну можно без особых проблем ввезти любые некачественные продукты. По мнению прокуратуры, это создает угрозу национальной безопасности.

Проверка Россельхознадзора показала, что таможенные пункты России не оборудованы специальными приборами, которые необходимы для контроля за качеством продуктов. Поэтому в страну можно легко ввезти опасную для жизни пищевую продукцию. Так, ряд таможенных пунктов оснащены только микроскопами и лупами, другие - только оргтехникой.

Прокуроры также смогли выяснить причины такого положения вещей. Как оказалось, Россельхознадзор потратил более миллиарда рублей на закупку дорогостоящего оборудования. Но оно поступило в другие учреждения, которые получали от выполнения функций ведомства большие доходы.

"Эти учреждения неправомерно осуществляли функции Россельхознадзора и его территориальных подразделений на возмездной основе. Такая схема оказания услуг не только противоречит требованиям антимонопольного законодательства, но и порождает дополнительные финансовые затраты импортеров. Так, только в 2009 г. ФГУ "Всеросийский центр карантина растений" (подведомственное учреждение) за оказание подобных услуг получило прибыль свыше 74 млн. рублей", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Проблемами с оборудованием список нарушений не ограничивается. Россельхознадзор также отменил требования закона о карантине растений, согласно которому вся растительная продукция должна обязательно сопровождаться сертификатами при ее перевозке по России. В то же время ведомство вводило и запреты на поставки определенных видов товаров, не уведомляя при этом таможенные и другие органы о своих действиях и их причинах.

По итогам расследования Генпрокуратура внесла в адрес руководителя Россельхознадзора представление, виновные должностные лица будут привлечены к ответственности.

Выбор читателей