Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Доклад Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и независимых исследователей показал влияние покупательского спроса на природные ресурсы, включая энергоносители, питьевую воду, состояние окружающей среды и многое другое. В нем говорится, что из-за постоянного увеличения объемов ловли морских животных запасы рыбы на планете упали на треть. Таким образом, заявляют экологи, нынешний вылов составляет лишь 10% от прежнего.
В отчете сообщается, что в настоящий момент объемы улова на 50% - 60% превышают допустимые нормы. При этом в рыбной индустрии прямо или косвенно заняты около 170 миллионов человек, а непосредственно в сфере рыболовства работают более 35 миллионов человек.
Авторы отчета предупреждают, что если не будет пересмотрена политика в отношении рыболовной промышленности в направлении увеличения запасов рыбы, развития питомников и сохранения среды обитания морских животных, то в течение ближайших 40 лет промысловая рыба просто исчезнет. Они подчеркивают, что речь идет не только об экологической, но и об экономической угрозе, поскольку для более чем для миллиарда жителей Земли, в основном, в развивающихся странах, рыба является основным продуктом питания и источником животного белка.
Ученые призывают резко сократить избыточные производственные мощности рыболовных флотов мира. Они предлагают урезать квоты на улов и создавать морские заповедники - для того чтобы восстановить истощенные запасы.
Впрочем, опасность гибели существует не только для обитателей океана. Недавно эксперты ООН пришли к выводу, что мировые экосистемы оказались на пороге, при прохождении которого им будет угрожать быстрая деградация и распад без шансов на восстановление. Под ударом находятся такие экосистемы, как дождевые леса Амазонки, коралловые рифы и пресноводные озера. Все они в ближайшем будущем могут пострадать настолько сильно, что вернуть их в прежнее состояние будет уже невозможно.
Принимаемые по всему миру для сохранения экосистем меры успеха не приносят: хотя площади заповедников и природоохранных зон расширяются, все показатели биоразнообразия демонстрируют отрицательную динамику. С 1970-го по 2006 г. количество видов позвоночных сократилось почти на треть, разновидностей зерновых культур становится все меньше. Страдает даже домашняя скотина, находящаяся в, казалось бы, неплохом положении: с 2000 г. полностью вымерли 60 видов домашнего скота.
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Киевским верховодом нагло манипулируют