Увольнение главного следователя Москвы признано законным

Суд оставил все жалобы Анатолия Багмета без рассмотрения, сообщила Генпрокуратура. Глава московского отделения СКП о своем увольнении ничего не слышал и в настоящее время находится в отпуске




В долгой истории с увольнением главного следователя столицы Анатолия Багмета, похоже, поставлена точка. Суд признал отставку руководителя следственного управления СКП РФ по Москве законной. Об этом сегодня рассказал РИА "Новости" первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, добавив, что все жалобы Багмета остались без рассмотрения.

"Он (Багмет)вернул добровольно те выплаты, которые положены при увольнении прокурора на пенсию", - сообщил Буксман, повторив уже не раз ранее озвученную причину отставки: за нарушение прокурорской этики и нарушение присяги.

Однако сам Анатолий Багмет сегодня заявил, что не знаком с решением суда, о котором говорят в Генпрокуратуре. "Я не знаю, меня никто не увольнял. Я нахожусь в отпуске. И слышу об этом впервые", - рассказал он РСН.

Противостояние Багмета и Генпрокуратуры началось еще в 2008 г., когда он работал заместителем прокурора Челябинской области. Тогда, согласно распоряжению генпрокурора Юрия Чайки, Анатолий Багмет был отстранен от должности с формулировкой "за нарушение присяги и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника". Это решение стало следствием скандальной истории с присвоением Анатолию Багмету ученого звания доцента.

Сотрудники Генпрокуратуры получили информацию о том, что доцентом Багмет стал в результате служебного подлога в Челябинском государственном университете. По документам он преподавал в Казахстане, что не соответствует действительности.

Впрочем, Тверской суд Москвы позже восстановил Багмета в должности, таким образом, удовлетворив его иск. При этом состава преступления в действиях прокурора служители Фемиды не усмотрели.

Генпрокуратура в ответ обратилась в Верховный суд России, который решение Тверского суда о восстановлении Багмета в должности зампрокурора Челябинской области отменил.

В конце 2009 г., когда Анатолий Багмет уже был руководителем столичного управления, СКП Генпрокуратура вновь объявила о его увольнении из органов за нарушение присяги прокурора. Однако непосредственный руководитель Багмета - начальник СКП РФ Александр Бастрыкин - необходимой подписи под документом об увольнении своего подчиненного так и не поставил. После чего генпрокурор РФ Чайка отменил приказ об увольнении.

Выбор читателей