Российским банкам грозит новый кризис

Международные рейтинговые агенства нашли уязвимость в банковской системе России. Восстановление российской экономики идет нестабильно и зависит от массы факторов, в том числе внешних




Банковская система России восстанавливается, но все еще остается уязвимой для нового кризиса. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor's. По их данным, перспективы российских банков зависит от развития ситуации в экономике страны.

В отчете агентства говорится, что рост проблемных кредитов достиг своего максимума, ситуация с ликвидностью улучшилась, а перспективы рефинансирования стали более благоприятными. Вместе с тем, улучшение ситуации в этой сфере вызвано циклическими факторами и постепенным восстановлением российской экономики.

Аналитики S&P прогнозируют рост ВВП России в 2010 г. на 4,5%, но точность этого прогноза зависит от целого ряда факторов, в том числе политики руководства страны, развития внутреннего спроса, ситуации в мировой экономике, а также от цен на сырье. Еще одним важным фактором остается курс рубля. В феврале он вырос по отношению к доллару на 20%, компенсировав прежнее падение, начавшееся еще в 2008 году.

"Мы предполагаем, что процесс восстановления экономики будет неровным, из-за чего в российском банковском секторе сохранится опасность нового осложнения ситуации. Мы ожидаем, что рост кредитования в банковской системе будет невысоким как минимум в ближайшие два года, а в 2010 г. он составит порядка 10%, что намного ниже показателей, отмечавшихся до 2008 года", - отмечают эксперты.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей