Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
На фондовых торгах в Японии индекс Nikkei накануне кратковременно опустился ниже психологически важной отметки в 10 тыс. пунктов, однако затем отыграл падение, закрывшись на уровне трехмесячного минимума – 10030 пунктов (-1,5%). А вот российские биржи в четверг рухнули даже глубже, чем европейские: РТС упала на 5,55%, ММВБ – на 4,3%.
Разумеется, ничего хорошего подобная ситуация российской экономике не сулит. По самому оптимистичному сценарию, падение евро по отношению к доллару отразится на торговом балансе и снизит конкурентоспособность российских предприятий. Как отмечает директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко, если евро упадет с уровня $1,45, который был в начале этого года, до уровня $1,2 (то есть на 20%), это будет означать снижение долларовой стоимости экспорта российских энергоресурсов в Европу. И экономика вполне может потерять на этом $20 млрд – $30 млрд, если цены не зафиксированы в американской валюте.
Но пострадают не только компании, ориентированные на экспорт. Усилится конкуренция и на внутреннем рынке. "Чуть больше половины импорта в Россию идет из стран, ориентированных на евро либо состоящих в зоне евро, – поясняет руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. – Соответственно, когда у нас евро начинает ослабевать, значительная часть импорта начинает дешеветь. Это оказывает давление на наших производителей и тормозит экономический рост вследствие более сильной ценовой конкуренции". Усугубляют ситуацию проблемы с внутренним спросом в европейских странах, из-за которых они заинтересованы в дополнительной экспансии, в том числе за счет снижения цен. Получается двойной удар: в удешевлении импорта играет роль не только курсовой фактор, но и фактор конъюнктуры на их внутренних рынках.
Впрочем, эксперты отмечают, что влияние падения евро на российский рынок, конечно, значимо, но не особенно критично. Куда важнее вопрос о том, как долговые проблемы Европы отразятся на сырьевых ценах. "Если вдруг начнется вторая – третья волна греческого кризиса, это может сказаться на финансовых рынках, которые опять закроются, – предполагает Сергей Алексашенко. – Не секрет, что сейчас банкам и предприятиям стало получше, потому что появился доступ хотя бы к краткосрочному финансированию. Если рынки закроются, то мировая торговля встанет под удар, как это было в 2008 – 2009 году. Соответственно, цены на сырье полетят вниз. Но это такой черный сценарий. Не думаю, что он вероятный".
"В принципе, у нас уровень цен на нефть, при котором началась стабилизация экономики, где-то около $60 за баррель, – добавляет Олег Солнцев. – На этом уровне во втором полугодии 2009 года началось небольшое оживление. Не хочу сказать, что это жестко было связано с ценами на нефть, но, тем не менее, это важное условие. Мне кажется интуитивно, что если ситуация будет такова, что цена уйдет за $60 за Brent, то это уже будет некий переключатель. Я, правда, оцениваю такую вероятность не очень высоко. Потому что это реально уровень ноября 2008 года, когда мы подошли к тому рубежу, за которым начались всякие кризисные проявления с точки зрения доходности и т.д. Хотя девальвации еще не было. Поэтому вот этот уровень для нас, на мой взгляд, чувствительный. А все, что выше этого уровня, еще вполне терпимо".
Пока аналитики склонны надеяться, что Европе удастся погасить греческий пожар. По словам Алексашенко, Греция еще не решила свои проблемы, но получила передышку и время на то, чтобы попытаться как-то справиться со своей экономикой. "Может, им это удастся, может, не удастся. Пока сделано все, чтобы дефолта не случилось. Я исхожу из того, что и дальше будет делаться", – резюмирует эксперт.
На карте может появиться новая горячая точка