Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
За основу была взята структура генома бактерии Mycoplasma mycoides. В нее добавили дополнительные последовательности ДНК, таким образом отметив искусственное происхождение генома.
Процесс создания генома был кропотливым. Так как современная техника позволяет собирать только короткие отрезки ДНК, было решено поместить их в клетки дрожжей, чтобы они склеились между собой. После этой процедуры отрезки генома пересаживали в кишечную палочку (Escherichia coli), а потом – снова в дрожжи.
Результат эксперимента превзошел все ожидания: исследователи получили геном длиной более миллиона пар нуклеотидов (соединений ДНК). Впоследствии эту цепочку пересадили бактерии другого вида – Mycoplasm capricolum. При этом в геноме сохранились все метки, специально удаленные гены и мутации, которые возникли при конструировании генома. Однако синтетические клетки все равно имели характеристики микроба-матки (Mycoplasma mycoides), они синтезировали соответствующие белки и могли делиться.
"Это первая в истории синтетическая клетка, и синтетической мы ее называем потому, что она получена из синтетической хромосомы, сделанной из четырех пробирок химикатов в синтезирующем устройстве, по информации с компьютера. Это станет очень мощным инструментом для дальнейших разработок в биологии", – говорит руководитель института Крейг Вентер. Он отметил, что нынешнее открытие – важный шаг в осмыслении жизни как с научной, так и с философской точки зрения.
Генетики полагают, что в дальнейшем можно будет "конструировать" бактерии для конкретных задач в области энергетики, экологии, медицины и т.д. Если описанные в данной работе методы можно обобщить, то разработка, синтез, сборка и пересадка искусственных хромосом больше не будут барьером на пути развития синтетической биологии.
На карте может появиться новая горячая точка