США расскажут о ракетных запусках всему миру

Вашингтон обязался предупреждать о запусках ракет и спутников. Такого же шага ждут от Москвы, которая перестала заниматься этим два года назад




США будут предупреждать мировое сообщество об испытаниях баллистических ракет и запусках спутников. По информации AP, такое обещание содержится в оказавшемся в распоряжении агентства дипломатическом письме в МИД Австрии, курирующий работу Организации Международного кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет (HCOC).

Как заявили AP дипломатические источники, в Вашингтоне ожидают, что аналогичный шаг сделает и Москва. Российские власти прекратили информировать HCOC о своих запусках и испытаниях в 2008 году. Тогда Москва заявила, что не видит в этом смысла, поскольку другие страны, в том числе и США, никого об аналогичных мероприятиях не уведомляют.

В направленном в МИД Австрии послании есть оговорка о том, что некоторые запуски будут проводиться без предупреждения. О чем именно идет речь, не уточняется.

Международный кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет, известный также как Гаагский кодекс, появился в 2002 году. Его подписали 129 стран, в том числе четыре государства, обладающих ядерным оружием: Россия, США, Франция и Великобритания. Китай, Пакистан и Индия, имеющие на вооружении баллистические ракеты с ядерными боеголовками, HCOC не подписывали. В число подписантов также не входят КНДР, развивающая собственную военную ядерную программу, и Иран, который, по мнению большинства экспертов, планирует обзавестись ядерным оружием и средствами его доставки в будущем.

Письмо в МИД Австрии было направлено 7 мая. Свое обещание США уже начали выполнять, предупредив HCOC о запуске шаттла Atlantis 14 мая.

Решение информировать мировое сообщество о пусках баллистических ракет в Вашингтоне расценивают как дополнение к подписанному в апреле президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Согласно этому документу, оба государства обещают сократить количество боеголовок, стоящих на вооружении каждой страны, с нынешних 2200 до 1550.

Выбор читателей