Убийцам кандидата в мэры вынесен вердикт

Присяжные признали виновными киллеров, расстрелявших Дмитрия Фотьянова накануне выборов в Дальнегорске. Установлена и вина их соучастников. Ожидается, что приговор подсудимым будет вынесен 1 июня


ФОто: Вести



Присяжные Приморского краевого суда повторно признали виновными обвиняемых убийстве кандидата на пост мэра Дальнегорска Дмитрия Фотьянова. Об этом сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь суда Сергей Игнатенко.

"Коллегия присяжных заседателей в среду вынесла вердикт по уголовному делу по факту убийства 19 октября 2006 года Дмитрия Фотьянова, кандидата на пост мэра Дальнегорска Приморского края. Присяжные признали, что Федотов и Фахретдинов виновны в убийстве Фотьянова", - сказал он. Ожидается, что приговор подсудимым будет вынесен 1 июня.

По словам Игнатенко, присяжные также вынесли вердикт в отношении остальных фигурантов дела. Константин Долгов признан виновным в совершении угрозы причинения тяжкого вреда здоровью, Александр Корецкий - в незаконном обороте оружия и боеприпасов, а Алексей Земков - в совершении поджога.

Напомним, убийство было совершено 19 октября 2006 г., за три дня до проведения второго тура выборов. Бывший градоначальник Дальнегорска, кандидат в мэры единоросс Дмитрий Фотьянов, был расстрелян в центре города, когда выходил из своей общественной приемной. Федотов и двое его сообщников, находившиеся в сером микроавтобусе без номеров, открыли по своей цели огонь из автоматов Калашникова и пистолета с глушителем. Тяжелораненого Фотьянова срочно госпитализировали, но все усилия врачей оказались напрасными: в реанимации он скончался, не приходя в сознание.

По версии следствия, Александр Федотов задумал убить политика, так как находился с ним в конфликте и опасался за свой бизнес в случае, если Фотьянов будет избран мэром.

Слушания по уголовному делу об убийстве Фотьянова начались 31 июля 2007 г. Коллегия присяжных заседателей 16 июня 2008 г. признала Долгова и Корецкого невиновными в совершении преступления. В свою очередь, Федотов получил 12,5 лет колонии, Фотьянов - десять лет колонии строгого режима, а Земков - 4,5 года тюрьмы условно.

Прокуратура Приморского края, которая посчитала приговор слишком мягким, обжаловала его в Верховном суде. В феврале 2008 г. жалоба была удовлетворена, приговор отменен, и дело возвратили в Приморский краевой суд на новое рассмотрение.

Выбор читателей