Центр Калининграда закрыт из-за бешенства

Власти города ввели карантин из-за больной кошки, обитавшей рядом с мэрией. В торговом центре, где она была обнаружена, проведена дезинфекция. Во всем Калиниграде идет отлов бродячих животных




Из-за выявленного у кошки бешенства в центре Калининграда введен карантин. Больное животное обитало в торговом центре "Океан", расположенном на улице Черняховского в 100 м от здания городской администрации.

"Постановление о введении карантинных мер по бешенству в центральной части Калининграда подписано исполняющей обязанности главы городской администрации Светланой Мухомор. Такое решение принято после того, как был подтвержден диагноз "бешенство" у кошки, доставленной на днях из торгового центра на улице Черняховского", - сообщил РИА "Новости" представитель мэрии.

На территории карантинной зоны запрещены перемещение и продажа животных, а также проведение выставок кошек и собак. Владельцы домашних питомцев должны провести их профилактическую вакцинацию. Ветеринары ведут круглосуточное наблюдение за домашними животными, а бродячие отлавливаются.

По словам представителя регионального управления Роспотребнадзора, в торговом центре, где была обнаружена больная кошка, проведена дезинфекция. "Непосредственно в контакте с кошкой находились три человека, они получают курс антирабических прививок", - сказал он.

Кроме того, случаи бешенства выявлены и в области. Ветеринары обнаружили за неделю в регионе пять больных кошек, собак и коров. В местах обитания инфицированных животных проведена дезинфекция, а всем находившимся с ними в контакте сделали прививки.

Напомним, вирус бешенства крайне опасен для человека. Он поражает центральную нервную систему и головной мозг и является неизлечимым. Передается вирус со слюной больных животных. Инкубационный период составляет от трех дней до трех лет. При этом инфекция стремительно распространяется по России. Только в столичном регионе за последние 13 лет количество случаев бешенства увеличилось в девять раз.

Выбор читателей