СМИ: Грабового вышвырнут из Междуреченска

Родственники шахтеров с "Распадской" не ждут "целителя" и обещают его "сильно поколотить". Грабовой – проходимец, который никого не вылечил, считает мэр города и задает риторический вопрос: "Он хочет, чтобы в Кузбассе ему лицо набили?"




Как всегда по будням, "Yтро" представляет подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Не успел лжецелитель Грабовой выйти из колонии, как его адвокаты заявили, что он едет в Междуреченск, чтобы отыскать пропавших без вести шахтеров с "Распадской". И, возможно, оживить их. Однако в Междуреченске Григория Грабового никто не ждет, пишет "Комсомольская правда". Мэр города Сергей Щербаков пообещал выкинуть его из Междуреченска "за шиворот". "У нас своих чудиков хватает. Он проходимец! Никого еще не вылечил. А теперь хочет, чтобы в Кузбассе ему, мягко говоря, лицо набили?!" – вопрошает градоначальник. Родственники погибших солидарны с мэром и заверяют, что "сильно поколотят" "целителя". Впрочем, пока Грабовой в Кузбассе не объявился, отмечает издание.

Возобновившиеся украинско-российские переговоры о праве собственности на заграничное имущество СССР могут привести к очередному межгосударственному спору, констатирует "Независимая газета". Эксперты отмечают, что, отказавшись от российского варианта урегулирования вопроса, Киев ухудшит отношения с Москвой. А приняв предложения Кремля, команда Януковича рискует спровоцировать новый политический кризис внутри Украины. Издание напоминает, что юридически Украина не отказывалась ни от своей части советского долга, несмотря на то что ее выплатила Россия, ни от полагающейся ей после распада СССР части активов. А соглашение об отказе от долгов и имущественных претензий, принятое всеми бывшими советскими республиками в 1994 г., до сих пор не ратифицировано Верховной радой. Таким образом, Киев продолжает претендовать на собственность бывшего СССР и препятствует тому, чтобы Россия вступила в законные права собственности.

Сторонники Качиньского снова критикуют Россию, отмечает "Время новостей". В Польше идет подготовка к досрочным президентским выборам, которые были назначены на 20 июня после авиакатастрофы под Смоленском. Кандидат в президенты, брат-близнец погибшего Леха Качиньского, неожиданно стал искать возможности для сотрудничества с политическими противниками, решил оставить споры о коммунистическом прошлом и обратился с теплыми словами к россиянам. Но в такие перемены в Польше мало кто верит. А некоторые его сторонники и не хотят таких изменений. В субботу Ярослав Качиньский провел предвыборный митинг в Варшаве "Наш кандидат не даст россиянам похлопывать себя по плечу, как Туск", – заявили участники митинга. В руках у них были открытки с надписью "навсегда вместе", на которых Владимир Путин в буденовке крепко держит в объятиях своего польского коллегу Дональда Туска.

В следующем году москвичи будут ездить на АЗС в область, сообщает "Московский комсомолец" Столицу ждет подорожание и дефицит бензина. Таковы возможные последствия запрета на продажу в городе топлива уровня Евро-4, предупреждают в Московской топливной ассоциации. Нефтяные компании в 2011 г. не смогут произвести достаточное количество высококачественного бензина. В 2010 г., по прогнозам Минэнерго, во всей стране будет выпущено бензина Евро-4 меньше, чем потребляет одна Москва. А полностью перейти на выпуск "топлива четвертого поколения" российские НПЗ собираются к 2012 году. Радует одно: Московская область пока не заявляла о планах досрочного перехода на бензин класса Евро-4. Так что заправки по внешнюю сторону МКАД будут торговать без ограничений.

Как стало известно РБК daily, европейским покупателям мало уже полученных от "Газпрома" газовых уступок, они настойчиво пытаются добиться новых. Один из крупнейших покупателей российского газа французская Gaz de сообщила, что ведет с монополией переговоры о корректировке долгосрочных контрактов. Аналогичное заявление сделала российско-немецкая компания Wingas. О необходимости адаптировать контрактные газовые цены к новым реалиям объявила и E.ON Ruhrgas. "Газпром" подозревает сговор. В феврале холдинг уже пошел на ряд уступок своим покупателям, напоминает издание. В частности, их получили E.ON Ruhrgas, Eni и GDF Suez. "Газпром" согласился в ближайшие три года продавать около 15% контрактного газа по спотовым ценам. Эти цены по-прежнему почти в два раза ниже, чем в долгосрочных контрактах "Газпрома", а предложение СПГ продолжает действовать. Это усиливает позиции потребителей газа и позволяет требовать больших ценовых. Скорее всего, "Газпром" пойдет на новые уступки потребителям, но сохранит объемы продаж на более или менее устойчивом уровне, считают эксперты. Такое положение вещей, вероятно, сохранится еще в ближайшие годы.

Выбор читателей