Центр Москвы перекроют ради Кирилла и Мефодия

В России отмечается День славянской письменности и культуры. В связи с торжественными мероприятиями движение в столице будет ограничено. В празднованиях примут участие главы Русской и Константинопольской православных церквей




В России сегодня, 24 мая, отмечается День славянской письменности и культуры - единственный в стране церковно-государственный праздник, учрежденный в 1991 году. В празднованиях примут участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Патриарх Константинопольской православной церкви Варфоломей, который находится в российской столице с официальным визитом.

Ожидается, что утром предстоятели совершат совместную литургию в храме Христа Спасителя, которая будет посвящена сразу трем событиям: в этом году совпадали празднование дней Святого Духа и памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также у Патриарха Кирилла, который носит имя одного из братьев-просветителей, день ангела.

После службы состоится шествие во главе с предстоятелем Русской православной церкви от храма Христа Спасителя до Красной площади, в котором, как предполагается, примут участие около 40 тысяч человек. Торжественное открытие Дней славянской письменности и культуры пройдет на Васильевском спуске, у Покровского собора, около 14:00. К памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади возложат цветы представители общественных организаций и дипломатических представительств.

В связи с этими мероприятиями в центре Москвы будет ограничено движение транспорта. Так, с 08:00 до 14:00 нельзя будет проехать на Пречистенской набережной, Саймоновскому проезду, а также Всехсвятскому и Первому Зачатьевскому переулкам. До 16:00 движение будет ограничено по Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту, улицам Варварка и Ильинка, а с 12:00 до 16:00 - по Кремлевской и Москворецкой набережным.

На вечер запланирован праздничный концерт, который состоится в Государственном Кремлевском дворце. Затем пройдет прием от имени правительства Российской Федерации. Отметим, в этом году Российский оргкомитет по подготовке и проведению празднования возглавляют премьер-министр РФ Владимир Путин и Патриарх Кирилл.

История праздника славянской письменности и культуры восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X - XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (по старому стилю) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как "солунские братья" (Салоники), датируются XII в., хотя они были признаны святыми еще в конце IX века.

Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, традиция была утрачена, и только в начале XIX в. к ней вернулись снова. В 1863 г. в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю), а 30 января 1991 г. президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении Дней славянской культуры и письменности. В этом году празднование продолжится до конца июня.

Выбор читателей