Молодое поколение подготовят к труду и обороне

В ДОСААФ считают, что в СССР была хорошая традиция сдавать спортивные нормы ГТО в учреждениях образования и на предприятиях, и решили со следующего года во всех субъектах РФ создать военно-патриотические центры




Со следующего года во всех субъектах Российской Федерации будут созданы военно-патриотические центры допризывной подготовки молодых людей. Об этом сообщил глава ДОСААФ (Добровольного обществя содействия армии, авиации и флоту) России Сергей Маев.

На сегодняшний день, по его словам, такой центр есть только на северо-востоке Москвы, но в течение года подобные пункты появятся в Архангельске, Калужской и Тверской областях и Мордовии. "Это будет пилотный вариант, который мы обкатаем с целью приобретения опыта. Со следующего года реализация этой программы будет во всех субъектах страны", - сказал Маев.

Подобные центры создаются благодаря укрупнению спортивно-технических клубов, школ и учреждений ДОССАФ. "Мы включаем в свой состав полигоны, на которых будут развиваться военно-прикладные, авиационные и другие виды спорта ДОСААФ", - заявил Маев.

В ведомстве считают, что в СССР была хорошая традиция сдавать спортивные нормы ГТО во всех учреждениях образования и на предприятиях. Это позволяло прививать молодежи интерес к спорту. В ДОССАФ надеются, что в будущем сдача нормативов ГТО станет массовой.

В эти дни в Москве проходит шестой военно-спортивный форум "Готов к труду и обороне". На Красной площади вчера появились площадки для паркура, велотриала и различных единоборств. Мастер-классы проводят профессиональные инструкторы и знаменитые спортсмены, а гости мероприятия смогут получить консультации, записаться в спортивные секции и узнать условия поступления в вузы Минобороны, МВД, МЧС и ФСБ.

Как пишет [LINK URL="" NAME="http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1374037"КоммерсантЪ""], правительство РФ утвердило "Концепцию федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года" в феврале этого года. Согласно ей, бюджеты всех уровней в дальнейшем должны будут увеличивать расходы на военно-патриотическое воспитание, мотивацию и подготовку молодых людей к военной службе.

Состоит этот документ из нескольких частей: сначала оценивается текущее состояние дел, затем сообщаются цели, принципы, задачи и основные направления для создания будущей системы, а далее описываются механизмы, основные этапы реализации концепции и ожидаемые результаты. Как считают в правительстве, будущие призывники не получают должного патриотического воспитания, потому и не хотят служить в армии. Но если удастся воплотить концепцию, то 90% нынешних мальчишек, когда придет время, пойдут служить с охотой.

Выбор читателей