От терактов москвичей защитят мобильники

В Москве хотят разработать новую систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Теперь вся необходимая информация будет поступать прямо на телефоны горожан с помощью специального приложения




Теракты и преступность в Москве можно победить с помощью мобильных телефонов. По крайней мере, с такой идеей выступили сегодня депутаты Мосгордумы. Они предлагают оснастить мобильники специальным приложением, которое позволит соответствующим службам оповещать москвичей о терактах, а также принимать обратную информацию от них о всех чрезвычайных ситуациях.

"Московская городская дума предложит включить в Городскую целевую программу профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2011 г. методы организации оповещения населения о чрезвычайных ситуациях с помощью мобильных телефонов", - сообщила Инна Святенко, глава комиссии МГД по безопасности.

Установка приложения на мобильники москвичей позволит информировать их о всех важных событиях в городе - таких как изменения режима работы транспорта или террористические акты. Как именно оно будет выглядеть, пока непонятно, но известно, что депутаты рассматривают возможность включения в меню телефона кнопки SOS. С ее помощью можно будет отправить сигнал тревоги в пункт службы спасения, оператор которой должен будет передать его соответствующей службе.

В МЧС эту идею уже одобрили. "Приложение - это первый шаг навстречу реализации прав москвичей на получение информации и квалифицированной помощи",- считает замначальника ГУ МЧС по Москве Александр Гаврилов. Кроме того, нововведение позволит спасателям и милиционерам определять местоположение абонента - видимо, чтобы побыстрее оказать ему необходимую помощь.

Напомним, последний крупный теракт в Москве произошел 29 марта 2010 года. Московский метрополитен атаковали смертницы из Дагестана, которые подорвали себя в час пик в переполненных людьми поездах. Первый взрыв прогремел в 7:56 на станции "Лубянка". Вторая смертница подорвала себя на станции "Парк культуры" в 8:37. После взрыва на Лубянке движение поездов в ее сторону было остановлено, но пассажиров не стали оповещать о теракте. Также никакой информации не давало и российское телевидение на протяжении нескольких часов.

По мнению некоторых наблюдателей, второго теракта можно было бы избежать или минимизировать его последствия, если бы была своевременно проведена эвакуация метро. В результате мартовской трагедии погибли 41 и были ранены 88 человек.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей