Разгадан секрет победителей "Евровидения"

Эксперты выяснили, о чем нужно написать песню и какие слова в ней надо наиболее часто использовать, чтобы занять первое место в музыкальном конкурсе. Основываясь на этих данных, был назван предполагаемый триумфатор "Евровидения-2010"




Главная составляющая текста песни, которой обеспечена победа на популярном музыкальном конкурсе "Евровидение", - это слово "любовь". Редакция BBC пропустила песни победителей конкурса через сайт Wordle и пришла к выводу, что данное понятие составляет 2% всего лирического наследия из 12299 слов, которые за всю историю конкурса (с 1956 г.) использовали авторы шедевров, занявших первое место.

Также было установлено, что в лирике "Евровидения" много таких слов, как "глаза", в которые можно заглянуть, и "мириады звезд", под которыми рекомендуется потанцевать. Однако в ходе эксперимента были сделаны весьма неожиданные открытия. Так, в 1990 г. итальянский певец Тото Кутуньо собрал наибольшее количество голосов за песню "Insieme: 1992" ("Вместе: 1992"), воспевавшей новорожденный Евросоюз. Здесь самыми частыми были слова "Европа" и "Старый Свет".

Весьма солидно в песенном наследии конкурса представлено слово "аллилуйя": в 1979 г. победила откровенно религиозная израильская композиция, а в 2006 г. - гимн финских рокеров Lordi под названием "Hard Rock Hallelujah".

Эксперты также пришли к выводу, что бессмысленные слова типа "ла-ла-ла" или "оу-о" встречаются в текстах песен-победительниц довольно редко. Что касается старого-доброго "рока" и "рок-н-ролла", то этими словами фавориты конкурса не пренебрегали.

Если бы учитывался только выше названный фактор, то на победу в этом году могла бы смело рассчитывать Германия с песней "Satellite" ("Спутник"). Слово "любовь" в ней повторяется 26 раз и составляет 7% от общего количества слов.

В этом году "Евровидение" проходит в норвежской столице Осло. В конкурсе участвуют 39 стран, но в финале окажутся только 25: кроме победителей каждого из полуфиналов туда пройдут представители стран "большой четверки" - Великобритании, Франции, Германии и Испании, а также Норвегия как победительница прошлогоднего конкурса и принимающая сторона.

Россию на конкурсе представляет Петр Налич с меланхоличной и одновременно забавной песней "Lost and Forgotten", что переводится как "Потерянный и забытый". Кстати говоря, основная тема песни также амурные переживания лирического героя.

Выбор читателей