Cледователь СКП попался на мясе

Григорий Дымовец, задержанный во вторник за взятку в полтора миллиона долларов, за эти деньги пытался вернуть владельцу контрабандную партию мясной продукции. Часть купюр оперативники нашли в квартире и на даче следователя




Следователь СКП Григорий Дымовец, который подозревается во взятке в $1,5 млн, по данным газеты Коммерсантъ, планировал за эти деньги вернуть владельцу контрабандную партию мясной продукции, арестованную в ходе следственных мероприятий.

Григорий Дымовец возглавлял расследование дела о контрабандном ввозе в Россию мяса из стран Латинской Америки, Европы и США, которое было возбуждено 18 февраля 2010 г. против гражданина Америки Михаила Гринберга - владельца компаний "Прологистика" и "Интерпод". Фигурантами по этому делу также проходили четверо работников таможни.

Гринберга обвиняли в том, что он не заплатил $4,5 млн таможенных сборов за партию мяса. Следствие также предполагало, что, используя поддельные лицензии на льготные таможенные тарифы, бизнесмен провозил продукцию в РФ на протяжении двух лет. Однако суд отпустил жителя США под подписку о невыезде. Когда это решение было отменено, оказалось, что Гринберг уже покинул Россию.

Тем не менее владельцу "Прологистики" и "Интерпода" не давала покоя арестованная партия мяса, за которую он не заплатил таможенные сборы. По данным следствия, он решил вернуть товар, заплатив взятку Дымовцу.

Как указывают в СКП, адвокат Гринберга передал следователю $1 миллион. Но Дымовец потребовал еще $500 тысяч. Сотрудники ФСБ, которым стало известно об этой сделке, убедили посредника встретиться с сотрудником Следственного комитета и отдать ему меченые купюры. В результате 25 мая Дымовца взяли с поличным в его собственном кабинете.

По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, позже дома и на даче следователя был проведен обыск, в ходе которого оперативники нашли часть полученной им до этого взятки.

Дымовец заключен под стражу. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере путем вымогательства. Ему грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

В следственном управлении на транспорте 34-летний Григорий Дымовец проработал всего год. За это время успел поучаствовать в деле о подрыве "Невского экспресса". До этого он трудился в милицейских структурах.

Читайте также

Выбор читателей