ЕГЭ пройдет под прокурорским надзором

Генпрокуратура поручила своим подразделениям усилить контроль за соблюдением законности при проведении экзамена. Как отмечают в ведомстве, в прошлом допускалось множество различных нарушений. В том числе, речь идет и о фальсификации результатов


ФОТО Вести.Ru



Прокуратура организует проверку соблюдения законов при проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ). Как сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ, соответствующие указания даны прокурорам субъектов федерации.

В ходе этого мероприятия планируется осуществить контроль за соблюдением прав участников экзамена, правильностью процедуры ЕГЭ и соблюдением федеральных законов при проведении экзамена. Как отмечается в сообщении прокуратуры, в прошлом году при аналогичной проверке было выявлено множество самых разных нарушений.

В частности, не соблюдались сроки и процедуры принятия региональных правовых актов по вопросам единого государственного экзамена, в них вносились положения, противоречащие федеральному законодательству. Часто помещения, в которых проходил ЕГЭ, не соответствовали предъявляемым к ним требованиям, нарушались сроки доставки участников на место экзамена.

В сообщении отмечается, что нередко результаты ЕГЭ были сфальсифицированы. Кроме того, иногда экзамены сдавали не выпускники школ, а подставные лица. В Саратовской области, Республике Татарстан, Пермском крае и некоторых других регионах такие случаи стали основанием для возбуждения уголовных дел.

В этом году ЕГЭ предстоит сдать 970 тысячам российских школьников. Это на 25 тысяч меньше, чем в прошлом году. Разница объясняется демографической ситуацией в стране. Самым популярным станет экзамен по русскому языку - его будут сдавать 956 тысяч человек.

Выбор читателей