Космонавты с МКС приземлились в казахстанских степях

Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-17" с россиянином Олегом Котовым, американцем Тимоти Кремером и японцем Соити Ногути вернулся на Землю. Экипаж проработал на орбите почти полгода


ФОТО: Вести.ru



Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-17", на борту которого находились три космонавта с МКС-22/23 - россиянин Олег Котов, американец Тимоти Кремер и японец Соити Ногути - вернулся на Землю. Он благополучно приземлился в среду в 07:25 мск в казахстанских степях - в расчетном районе юго-восточнее города Джезказгана. Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие космонавтов хорошее.

Экипаж проработал на орбите более 163 суток (стартовал 21 декабря 2009 г. и состыковался с МКС 23 декабря). До 18 марта Котов, Кремер и Ногути работали на МКС в качестве бортинженеров 22-й длительной экспедиции под командованием американского астронавта Джеффри Уилльямса. После отбытия последнего командиром МКС стал Олег Котов, а номер экспедиции поменялся с 22-го на 23-й.

В начале апреля к МКС пристыковался корабль "Союз ТМА-18" с российскими космонавтами Александром Скворцовым, Михаилом Корниенко и американкой Трейси Колдвелл-Дайсон. Перед возвращением на Землю Олег Котов передал полномочия командира Александру Скворцову, который и возглавил экипаж уже 24-й экспедиции. Скворцов, Корниенко и Колдвелл-Дайсон будут находиться на станции втроем до прибытия корабля "Союз ТМА-19", старт которого запланирован на 16 июня текущего года.

Менее чем за полгода космонавты проделали на орбите огромную работу. В частности, они приняли американские шаттлы и два российских грузовых корабля "Прогресс", состыковали с российским сегментом МКС малый исследовательский модуль (МИМ-1) и подготовили его к эксплуатации, провели работы на некоторых системах станции, а также выполнили ряд задач в открытом космосе. Кроме того, экипаж осуществил более 50 научных экспериментов. Также они произвели замену кораблей "Союз", которые играют роль спасательных шлюпок (на них можно эвакуировать людей) в случае разгерметизации, пожара или других нештатных ситуаций на станции.

Выбор читателей