На грузино-осетинской границе убит российский солдат

В Ахалгорском районе, недалеко от базы РФ, найден мертвый военнослужащий с огнестрельным ранением в висок. В силовых структурах утверждают, что мужчина покончил с собой из-за бытовых проблем


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Ахалгорском районе, в селе Карчохи, на границе Грузии и Южной Осетии, найден убитый российский военнослужащий. Как пишет "Грузия онлайн", об этом сообщили местные жители, которые увидели его вчера вечером.

По информации населения, на теле погибшего обнаружено огнестрельное ранение в области виска. Ахалгорцы сказали, что пока не установлено, был это факт убийства или суицида. Они также сообщили, что возле села Карчохи расположена российская военная часть и солдат служил именно там.

Грузины утверждают, что солдат погиб в результате столкновения со своими сослуживцами. По словам, экс-главы администрации района Зураба Пицхелаури, у села Балаани между российскими военнослужащими произошло вооруженное столкновение, завершившееся гибелью одного из них. "Оккупанты меж собой все чаще дерутся, и дело иногда доходит до вооруженного противостояния", - заявил он.

В российских силовых структурах подтвердили гибель военного. По их данным, он был пограничником и застрелился из табельного оружия из-за бытовых проблем. "Никаких данных, свидетельствующих о том, что к смерти российского военнослужащего причастны посторонние лица, нет. Никакого грузинского следа, как сообщили некоторые СМИ, в этом инциденте нет", - подчеркнули российские силовики.

Ахалгорский район с начала 1990-х гг. был фактически разделен между Грузией и Южной Осетией. Населенный осетинами запад района (Лехурское ущелье и Тирипонская равнина) остался под контролем непризнанной на тот момент Республики Южная Осетия. За осетинской частью района было оставлено советское название "Ленингорский район" с райцентром Цинагар.

В большей по территории и населению восточной части района (Ксанском ущелье) с райцентром Ленингори была установлена власть Республики Грузия. Здесь население было смешанным, но преобладали грузины. Райцентру было возвращено историческое название Ахалгори, соответственно, и район был переименован в Ахалгорский.

Осетинская и грузинская стороны всегда рассматривали весь Ленингорский район в доконфликтных границах частью своей территории. В результате войны 2008 г. в Южной Осетии осетинские отряды совместно с российскими войсками установили контроль над Ксанским ущельем, таким образом распространив фактическую юрисдикцию Южной Осетии над всем Ленингорским районом.

Читайте также

Выбор читателей