Украина отказала абхазам и осетинам в признании

Президент Украины Виктор Янукович не решился следовать по славному пути Науру и Никарагуа и признавать независимость закавказских республик. Свободного Косова для него тоже не существует




Президент Украины Виктор Янукович сегодня прямым текстом заявил, что никогда не признавал и не признает в будущем независимости двух закавказских республик - Абхазии и Южной Осетии. В настоящее время, помимо России, существование этих суверенных государств признают три страны - Венесуэла, Никарагуа и Науру.

"Я никогда не признавал Абхазию и Южную Осетию самостоятельными государствами. Это нарушение международных норм и законов, нарушение конвенций. Есть международные нормы и законы, согласно им, любые нарушения целостности того или иного государства запрещены. Мы не имеем права приветствовать эти процессы в мире, там где идет нарушение целостности территории того или иного государства и тем более признавать", - заявил преемник Ющенко на сегодняшней пресс-конференции, посвященной первым 100 дням на посту президента.

"Я никогда не признавал, вы не найдете ни в одном моем интервью, я никогда не признавал законности действии, которые нарушали целостность границ того или иного государства. Я ясно говорю?" - расставил все точки над i украинский лидер.

Впрочем, самопровозглашенную республику Косово он тоже не признает. "С этого все началось. Когда началось решение по Косову, была применена политика двойных стандартов, тогда я сказал: "Если по Косову признали, почему же тогда не признают Абхазию и Южную Осетию? Но я никогда не признавал", - объяснил Янукович журналистам, откуда ноги растут.

Таким образом, в случае, если Москва возлагала на новые власти Незалежной особые надежды в деле признания кавказских друзей, эти надежды рухнули как карточный домик. Впрочем, не стоит забывать, и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин, неоднократно высказывались в том ключе, что отношение к Абхазии и Южной Осетии - это личное дело каждого государства, а не предмет торга, и Россия никогда никого не просила содействовать этим республикам.

Вместе с тем стоит отметить, что Янукович, сегодня поставив точку в закавказском вопросе, вступил в противоречие со своими же соратниками из Партии регионов, в частности, членом Кабинета министров Анатолием Толстоуховым. Еще будучи депутатом Верховной рады, Толстоухов в прошлом году дал понять, что Киев после смены власти может признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Очень приятно слышать, когда такие страны, как Венесуэла, признают независимость Южной Осетии и Абхазии, но более важным является то, чтобы этот процесс проходил на постсоветском пространстве. Я думаю, что после президентских выборов Украина тоже скажет свое весомое слово в отношении признания независимости этих государств", - заявил он тогда журналистам.

Любопытно, что совсем недавно, в конце апреля, президент Абхазии Сергей Багапш выразил надежду на то, что его страна в скором времени получит признание Киева. А перед этим, в начале марта, Янукович успел оконфузиться в Брюсселе, обсуждая все тот же вопрос суверенности. Отвечая на вопрос корреспондента телеканала Euronews о том, признает ли Киев независимость Абхазии и Южной Осетии, украинский президент перепутал Косово с Сербией и Черногорией, а Южную Осетию - с Северной.

"Я высказался в свое время, что мы против политики двойных стандартов. Это на примере Сербии... Или, вернее, признания независимости Черногории... Признания независимости Косова", - заявил, отвечая на вопрос, Янукович. И добавил: "Еще тогда было понятно, что конфликты на территории замороженных конфликтов будут только обостряться. И следующий яркий пример был пример Северной Осетии".

Выбор читателей