Человечеству грозит нашествие грызунов

На планете стремительно сокращается популяция змей. Исчезновение не самых приятных для человека пресмыкающихся может вызвать серьезные экологические последствия. Ожидается также коллапс в фармацевтической индустрии


ФОТО: Photostogo.com



Ученые пришли к выводу, что популяция змей на планете в ближайшие годы резко сократится. Это произойдет как минимум в пяти странах и будет связано с глобальным потеплением.

Результаты первого крупного исследования проблемы были опубликованы сегодня в журнале Британского королевского общества Biology Letters. Ученые из Центра экологии и гидрологии проанализировали данные наблюдений за 17 видами змей в период с 1987-го по 2009 год. Оказалось, что численность этих пресмыкающихся значительно сократилась.

"Снижение популяции змей наблюдается за сравнительно короткий период времени и в разных географических районах, с умеренным, средиземноморским и тропическим климатом, - пишут авторы. - Мы полагаем, что в корне этой проблемы кроется одна причина". По словам биологов, скорее всего, это связано с глобальным потеплением, которое привело к сокращению мест обитания и исчезновению добычи.

Сокращение популяции этих пресмыкающихся приведет к печальным экологическим последствиям, уверяют ученые. Ведь змеи играют важную роль в функционировании многих экосистем. Например, они поедают мелких грызунов. Кроме того, их яд добавляют в некоторые болеутоляющие препараты и другие лекарственные средства.

Между тем Международный союз охраны природы заявляет, что одна треть земноводных и рыб, одна пятая млекопитающих и более чем одна из десяти птиц находятся под угрозой исчезновения.

Читайте также

Выбор читателей